ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和3年(2021年)11月プレスリリース資料 > 料理研究家の横山タカ子さんによる信州の伝統野菜「坂井芋」と「王滝蕪」の食文化継承研修会を開催します

ここから本文です。

更新日:2021年11月30日

料理研究家の横山タカ子さんによる信州の伝統野菜「坂井芋」と「王滝蕪」の食文化継承研修会を開催します

長野県(農政部)プレスリリース 令和3 年( 2021)年 11 月 30日

「信州の伝統野菜」に選定されている「坂井芋」と「王滝蕪」の認知度向上に向け、各産地の生産者と地域住民が、その特性等を学び、地域ならではの食文化について理解を深めるための研修会を開催します。

1「坂井芋」の研修会

日 時                               

12月3日(金) 13:30~15:30

場 所  

飯山市公民館(飯山市大字飯山1436-1)

内 容 

(1) 講 演 13:40~14:55

   ①『「坂井芋」の特徴と生産振興について』

    講師 JAながの木島里芋研究会 佐藤 嘉一氏

    ②『「信州の伝統野菜」をおいしく食べる』(調理実演有)

              講師 信州伝統野菜認定委員・料理研究家 横山タカ子氏

(2) 試食・意見交換14:55~15:30

 

2 「王滝蕪」の研修会

日 時                               

12月10日(金) 13:30~15:30

場 所  

王滝村公民館(王滝村2758-3番地)

内 容 

(1)講 演 (試食有)13:40~14:25

   『「信州の伝統野菜」をおいしく食べる』

          講師 信州伝統野菜認定委員・料理研究家 横山タカ子氏

(2)意見交換 14:25~15:30

3 参加者

 伝承地栽培認定生産者グループ、加工組織等

4 その他

・新型コロナウィルス感染症対策を講じた上で開催します。

・取材については事前に下記担当者へお問い合わせください。

   なお、研修会への参加の受付は終了しています。

 

本研修会は平成30年度から開催しており、今回は2年ぶりの開催となります。

本研修会を通して「信州の伝統野菜」生産者が横山タカ子氏から様々な調理方法を学ぶことで、伝統野菜の魅力を再発見し、発信力を高めることが期待されます。

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農政部園芸畜産課

担当者名:(課長)吉田新一(担当)脇坂遥

電話番号:026-235-7228

ファックス番号:026-235-7481

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?