ホーム > 仕事・産業・観光 > 農業 > 穀物(米・麦・大豆・そば) > 長野県の大豆について

ここから本文です。

更新日:2021年9月16日

長野県の大豆について

大豆の生産について

長野県では、以前は中山間地域を中心に大豆が生産されていましたが、平成10年頃から水田を活用した生産面積が多くなりました。

県内で製造された味噌は「信州みそ」として全国に知られていますが、このほかにも豆腐や納豆など特色ある大豆加工製品が県下各地で製造されており、その原料として県産大豆が活用されています。

(1)大豆の作付面積、収穫量の推移

2021大豆作付面積

2021大豆収穫量

 

大豆の作付面積の推移(単位:千ha)

年次 昭和40 50 60 平成7 17 22 26 27 28 29 30 令和元
全国

185

85

135

65

134

138

132

142

150

150

147

144

142

長野県

11.8

4.1

4.0

2.2

2.7

2.4

2.1

2.1

2.2

2.1

2.1

2.0

2.0

 

大豆の収穫量の推移(単位:千トン)

年次 昭和40 50 60 平成7 17 22 26 27 28 29 30 令和元

全国

225

125

227

120

226

223

232

243

236

253

211

212

219

長野県

14.8

6.1

6.3

3.7

4.6

3.1

3.4

3.5

3.7

3.5

3.6

2.8

2.8

 

(2)全国における長野県大豆作の地位

区分

長野県

全国

全国順位

全国シェア

大豆作付農家数(戸)      2,726 70,837 - -
一戸当たり作付面積(a)   53.8 169.0 - -
大豆作付面積(ha) 1,960 141,700 19 1.4%
大豆生産量(トン) 2,800 218,900 18 1.3%
10a当たり収量(kg) 143 154 8 -

出典:大豆作付農家数、一戸当たり作付面積は「2015農林業センサス」
大豆作付面積、10a当たり収量は農林水産統計(令和3年4月9日公表値)

(3)品種別作付面積(令和2年産)

品種名 作付面積 県内におけるシェア 主な産地
ナカセンナリ     1,385ha 70.7% 県下全域
すずほまれ 222ha 11.3% 上田、北アルプス、長野
ギンレイ 107ha 5.5% 上田、上伊那
つぶほまれ 53ha 2.7% 南信州、松本
すずろまん 20ha 1.0% 松本
その他 173ha 8.8%  
合計 1,960ha 100.0%  

(農業技術課推定値)

お問い合わせ

農政部農業技術課

電話番号:026-235-7221

ファックス:026-235-8392

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?