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更新日:2022年4月22日

飯田保健所管内でノロウイルスによる食中毒が発生しました

長野県(健康福祉部)プレスリリース令和4年(2022年)4月22日

本日、飯田保健所は飯田市内の飲食店を食中毒の原因施設と断定し、当該施設の営業者に対し令和4年4月22日から令和4年4月24日まで、3日間の営業停止を命じました。

患者は、4月14日に当該施設で食事をした1グループ17名中の10名で、環境保全研究所が行った検査により患者便及び調理従事者便からノロウイルスが検出されました。なお、患者は全員快方に向かっています。

【事件の探知】

令和4年4月18日、飯田保健所に、「4月14日の午後6時半に当該施設を利用した17名のうち9名が、胃腸炎症状を呈している」と患者グループの代表から連絡がありました。

【飯田保健所による調査結果概要】

  • 患者は、4月14日に当該施設で食事をした1グループ17名中の10名で、4月15日午後3時頃から発熱、下痢、腹痛などの症状を呈していました。
  • 患者は、当該施設で調理し、提供された食事を共通して喫食していました。
  • 環境保全研究所が行った検査により患者便及び調理従事者便からノロウイルスが検出されました。
  • 患者の症状は、ノロウイルスによる食中毒の症状と一致していました。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出がありました。
  • 以上のことから、飯田保健所は当該施設で調理し、提供された食事を原因とする食中毒と断定しました。

 

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者 (課長)久保田耕史(担当)矢島康宏、荒川知幸
電話 026-235-7155(直通)

026-232-0111(代表)内線2661

ファックス 026-232-7288

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288

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