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更新日:2023年3月22日
長野県(健康福祉部)プレスリリース令和5年(2023年)3月22日
長野県では、食品の安全性を確保するために、県が行う食品衛生に関する監視又は指導の計画を、食品衛生法に基づき、毎年度策定しています。
この度、県民の皆様からご意見をいただき「令和5年度長野県食品衛生監視指導計画」を策定しましたので、お知らせします。
また、ご意見をお寄せいただいた県民の皆様には、厚くお礼申しあげます。
募集期間:令和5年1月17日(火曜日)から2月15日(水曜日)まで
受付数:7件
「令和5年度長野県食品衛生監視指導計画(案)」についてのご意見募集結果(PDF:287KB)
以下の3つを基本方針としています。詳細は別添資料(PDF:196KB)のとおりです。
過去の食中毒の発生状況等を踏まえた効果的かつ効率的な監視指導、HACCP※に沿った衛生管理に関する指導や流通食品等の検査
※HACCP(ハサップ)とは、食品の製造過程で衛生管理を行う上での重要なチェックポイントを定め、このチェックポイントを確認することにより、最終製品の安全性を保証するシステムです。
事業者自らが実施する衛生管理の促進、人材の育成・資質の向上
県民との意見の交換及び県民への情報提供(リスクコミュニケーション)
計画及び関係資料は、以下のホームページで掲載しているほか、県庁食品・生活衛生課、県庁行政情報センター、保健福祉事務所食品衛生相談窓口及び地域振興局行政情報コーナーで閲覧等できます。
https://www.pref.nagano.lg.jp/shokusei/kenko/shokuhin/shokuhin/shokuhin/keisai/r5kekaku.html
本計画の結果については、令和6年(2024年)6月末に公表します。
また、計画の進捗状況については3か月ごとに公表します。
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