ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和6年(2024年)11月プレスリリース資料 > 信州の多様性に富んだそばの魅力などを検討(仮称)信州そば会議体設立準備会を開催します(産業労働部営業局)

ここから本文です。

更新日:2024年11月21日

信州の多様性に富んだそばの魅力などを検討
(仮称)信州そば会議体設立準備会を開催します

長野県(営業本部)プレスリリース 令和6年(2024年)11月21日

 県内各地域に伝承されて来た在来種の栽培、そば打ちの技術やつくり方、食べ方など多様性に富んだその魅力を重要な食文化と位置付け、生産振興や販売・誘客促進、次世代への継承など図るため、(仮称)信州そば会議体準備会を開催します。

内 容

  1. そば振興に関する現状について
  2. 各団体との意見交換結果について
  3. 講 演「信州そばの魅力について」
    講 師 信州大学名誉教授 井上直人 氏
  4. 会議体設立とその取組みに向けた意見交換
  5. その他

日 時

令和6年11月25日(月曜日) 15時00分から16時45分

場 所

長野県庁 西庁舎111・112号会議室

参加者

  1. そば関係の県的団体
    長野県信州そば協同組合、長野県麺業協同組合、長野県そば商生活衛生同業組合、信州そば切りの会、信州ひすいそば振興協議会
  2. 市町村及び地域協議会
    伊那市、青木村、伊那そば振興会、木曽のそば推進協議会
  3. 県内10の地域振興局
    商工観光課、農業農村支援センター(オンライン・オブザーバー参加)

留意事項

  1. 準備会の傍聴について
    上記、「内容」の1~3について傍聴可能です。希望される方は、会場受付で、氏名及び所属等を記入の上、準備会の開始5分前までに所定の席に着席してください。
  2. 傍聴希望者が、傍聴席の数を超えた場合は、先着順により傍聴者を決定します。
  3. 傍聴者は、事務局の指示に従い静粛に傍聴してください。発言をしたり、拍手その他の方法により意向を表明しないでください。
    また、会議の撮影、録音等を行わないでください。
  4. 上記のほか、会議の支障となる行為をしないでください。
     

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:営業局 

担当者名:(担当)佐藤、荻原

電話番号:026-235-7248

ファックス番号:026-235-7496

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?