信州の多様性に富んだそばの魅力などを検討
(仮称)信州そば会議体設立準備会を開催します
長野県(営業本部)プレスリリース 令和6年(2024年)11月21日
県内各地域に伝承されて来た在来種の栽培、そば打ちの技術やつくり方、食べ方など多様性に富んだその魅力を重要な食文化と位置付け、生産振興や販売・誘客促進、次世代への継承など図るため、(仮称)信州そば会議体準備会を開催します。
内 容
- そば振興に関する現状について
- 各団体との意見交換結果について
- 講 演「信州そばの魅力について」
講 師 信州大学名誉教授 井上直人 氏
- 会議体設立とその取組みに向けた意見交換
- その他
日 時
令和6年11月25日(月曜日) 15時00分から16時45分
場 所
長野県庁 西庁舎111・112号会議室
参加者
- そば関係の県的団体
長野県信州そば協同組合、長野県麺業協同組合、長野県そば商生活衛生同業組合、信州そば切りの会、信州ひすいそば振興協議会
- 市町村及び地域協議会
伊那市、青木村、伊那そば振興会、木曽のそば推進協議会
- 県内10の地域振興局
商工観光課、農業農村支援センター(オンライン・オブザーバー参加)
留意事項
- 準備会の傍聴について
上記、「内容」の1~3について傍聴可能です。希望される方は、会場受付で、氏名及び所属等を記入の上、準備会の開始5分前までに所定の席に着席してください。
- 傍聴希望者が、傍聴席の数を超えた場合は、先着順により傍聴者を決定します。
- 傍聴者は、事務局の指示に従い静粛に傍聴してください。発言をしたり、拍手その他の方法により意向を表明しないでください。
また、会議の撮影、録音等を行わないでください。
- 上記のほか、会議の支障となる行為をしないでください。