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更新日:2024年10月23日
長野県(農政部)プレスリリース令和6年(2024年)10月23日
全国トップクラスの天然寒天生産量を誇る長野県。この天然寒天の生産技術、品質の向上を目的として「長野県園芸特産振興展 寒天の部」品評会を開催します。
10月25日(金曜日)13時30分~14時30分
長野県寒天水産加工業協同組合
(茅野市宮川4013-2 TEL:0266-72-2039)
農林水産大臣賞、水産庁長官賞、長野県知事賞 ほか
長野県、長野県園芸特産振興展推進協議会
13時30分~13時40分 開会
13時40分~14時10分 審査(非公開)
14時10分~14時30分 発表・審査員講評(取材対応可能)
審査は非公表で行いますが、終了後取材をお受けいたします。
一般の方への公開は行いません。
長野県内では、江戸時代天保年間に製造技術が導入されて以来、冬期農閑期の副業として厳しい寒さを利用した寒天の生産が発展してきました。特に、晴天率が高く一日の寒暖差が大きい諏訪地方は、角寒天が生産されている「国内唯一」の産地です。
ゼリーにしたときの強度や重量、不純物の有無、水分のほか、外観(色沢、形状等)などにより判定します。
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