ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和6年(2024年)10月プレスリリース資料 > 第53回寒天品評会を開催します

ここから本文です。

更新日:2024年10月23日

第53回寒天品評会を開催します

長野県(農政部)プレスリリース令和6年(2024年)10月23日

全国トップクラスの天然寒天生産量を誇る長野県。この天然寒天の生産技術、品質の向上を目的として「長野県園芸特産振興展 寒天の部」品評会を開催します。

1 日時

10月25日(金曜日)13時30分~14時30分

2 場所

長野県寒天水産加工業協同組合

(茅野市宮川4013-2 TEL:0266-72-2039)

3 表彰

農林水産大臣賞、水産庁長官賞、長野県知事賞 ほか

4 主催

長野県、長野県園芸特産振興展推進協議会

5 当日のスケジュール

13時30分~13時40分 開会

13時40分~14時10分 審査(非公開)

14時10分~14時30分 発表・審査員講評(取材対応可能)

審査は非公表で行いますが、終了後取材をお受けいたします。

一般の方への公開は行いません。

6 その他

寒天の歴史

長野県内では、江戸時代天保年間に製造技術が導入されて以来、冬期農閑期の副業として厳しい寒さを利用した寒天の生産が発展してきました。特に、晴天率が高く一日の寒暖差が大きい諏訪地方は、角寒天が生産されている「国内唯一」の産地です。

審査のポイント

ゼリーにしたときの強度や重量、不純物の有無、水分のほか、外観(色沢、形状等)などにより判定します。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農政部園芸畜産課

担当者名:宮本、丸山

電話番号:026-235-7229

ファックス番号:026-235-7481

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?