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更新日:2024年1月16日
木曽地域振興局
◆材料費・調理時間◆
200円/15分(+冷やし1時間)
◆材料(2人前)◆
ゼラチン 5g
そば 20g
すんき 40g
A めんつゆ 50cc
A 水(お湯) 200cc
(味変にお好みでゆずや一味など)
◆作り方◆
(1)お好みのそばを標記の1分前くらいにあげ、冷水にさらす。
(2)鍋にAを入れ、80℃以上になったらゼラチンを入れて火を消す。
(3)そこへすんきとそばを入れて少しなじませたら、お好みの容器へ移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ..zzz
(4)1時間ほどで固まれば完成☆
◆作品のセールスポイント◆
鶏手羽元を煮て残った煮こごりがもったいなくて何かに使えたらと思い作りました。
鶏手羽元を煮なくてもゼラチンで代用し、手早く簡単に再現しました。
味や具材は好みによってと思いましたが、木曽のすんきそばを思い出し、それを固めてお酒のつまみにしました。