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更新日:2024年7月9日

令和6年度「第1回信州発酵フードテック研究会」を7月22日(月曜日)に開催します

長野県(産業労働部)プレスリリース令和6年(2024年)7月9日

長野県では、令和5年3月に「長野県食品製造業振興ビジョン2.0」を策定し、フードテックを活用した消費者、社会ニーズに沿った製品開発の強化を図っています。この度、発酵食品製造業が有する発酵技術の活用や異分野技術との融合により、消費者や社会ニーズに対応した高付加価値商品等の開発を目指し、本年度第1回目(通算4回目)の研究会を開催します。

内容

講演(13時40分~15時00分)

  • 「乳酸菌や酵母を用いた発酵食品の開発について」

山梨大学ワイン科学研究センター 教授 柳田 藤寿 氏

会員発表及び試食評価会(15時15分~16時00分)

会員発表

  • 「すんきの乳酸菌を活用した新商品並びに機能性表示食品の開発について」

おんたけ有機合同会社 代表社員 松井 淳一 氏

試食評価会

  • すんき漬液を活用したサイダー、ゼリー

日時

令和6年7月22日(月曜日) 13時30分~16時30分

場所

ホテル信濃路 2F 穂高(長野市中御所岡田131-4)

主催・後援

主催:長野県、公益財団法人長野県産業振興機構
後援:経済産業省関東経済産業局(予定)

その他

※詳細については、別添開催案内及び長野県産業振興機構ホームページをご覧ください。
(長野県産業振興機構HP)https://www.nice-o.or.jp/info/info-54515/(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

 

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お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課

担当者名:中谷、小田切

電話番号:026-235-7126

ファックス番号:026-235-7197

担  当:(公財)長野県産業振興機構
     次世代産業部
担当者名:大澤、水内
電話番号:026-217-1634

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