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更新日:2024年9月4日
長野県(産業労働部)プレスリリース 令和6年9月4日
9月3日(火曜日)に「酒類の地理的表示(GI)長野」日本酒及び「長野県原産地呼称管理制度(NAC)」焼酎の認定に係る官能審査会を実施し、新たに21品を認定しました。
GI長野日本酒:18品
NAC焼酎:3品
醸造者名 | 所在地 | 認定品数 |
千曲錦酒造(株) | 佐久市 | 1品 |
黒澤酒造(株) | 佐久穂町 | 1品 |
酒ぬのや本金酒造(株) | 諏訪市 | 2品 |
(株)豊島屋 | 岡谷市 | 5品 |
(株)小野酒造店 | 辰野町 | 2品 |
(株)湯川酒造店 | 木祖村 | 5品 |
大信州酒造(株) | 松本市 | 1品 |
(株)薄井商店 | 大町市 | 1品 |
醸造者名 | 所在地 | 認定品数 |
(株)今井酒造店 | 長野市 | 1品 |
(株)古屋酒造店 | 佐久市 | 2品 |
令和6年9月3日(火曜日)
令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産のワイン・日本酒の新たなブランド。日本酒は、原料を県産に限定、県内で製造・醸造・貯蔵・容器詰めし、官能審査に合格したもののみが、「GI長野」として認定されます。
全国に先駆けて平成14年に創設した長野県内で生産・製造された、味と品質が特に優れた農産物及び農産物加工品を認定する制度。
過去の認定リストは(GI長野・長野県原産地呼称管理制度)はこちら
https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html
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