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更新日:2024年10月7日
長野県(産業労働部)プレスリリース令和6年(2024年)10月7日
長野県産みその品質向上と醸造技術の研さんを目的に、長野県と長野県味噌工業協同組合連合会主催による、みそ品評会を開催します。
令和6年10月16日(水曜日)10時から
長野県工業技術総合センター食品技術部門 4階 講堂
長野市大字栗田字西番場205-1 TEL 026-227-3131(代表)
(1)淡色系みそ・漉(こ)し
(2)淡色系みそ・粒
(3)赤色系みそ・漉(こ)し
(4)赤色系みそ・粒
(5)多様化みそ
知事賞 12点
※多様化みそ部門は、県産みその多様性を評価する参考部門のため知事賞対象外
96点
2022年における味噌の出荷額は、長野県が約732億円で日本一となっており、全国シェアについても約51パーセントと半数以上を占めています。(総務省・経済産業省「2023年経済構造実態調査」による)