長野県の食文化「信州そば」の品質と美味しさを追求!第67回信州そば品評会の審査会を11月7日(木曜日)に開催します
長野県(産業労働部)プレスリリース令和6年(2024年)11月1日
長野県の特産である信州そばの品質向上を図り、業界の発展に資するとともに、国民の食生活の向上に寄与することを目的とし、信州そば品評会を開催します。
出品内容
(1)出品部門
出品部門 |
出品物の性状 |
第1部 |
そば粉配合率70%以上の乾そば |
第2部 |
そば粉配合率40%以上70%未満の乾そば |
第3部 |
そば粉配合率40%以上の半生そば(水分含率20%以上28%以下) |
第4部 |
そば粉配合率40%以上の生そば |
第5部 |
そばの消費拡大を目指したそば粉配合率30%以上の新規の麺商品であり、
副原料や形状、製造方法ほか既存の製品にない新規性を有するもの |
(2)出品予定点数
(3)褒賞予定
- 農林水産大臣賞 1点
- 農林水産省大臣官房長賞 3点
- 長野県知事賞 10点
- 審査長賞等 若干点
日時
- 令和6年11月7日(木曜日)午前10時~午後5時(食味審査は午前11時30分頃から開始)
場所
- 長野県工業技術総合センター 食品技術部門 4階講堂
長野市大字栗田字西番場205-1
TEL 026-227-3131(代表)
主催
- 長野県
- 長野県信州そば協同組合
- 長野県麺業協同組合
その他
- 当日取材を希望される方は、11月6日(水曜日)の正午までに工業技術総合センターの担当まで連絡をお願い致します。
- 賞状授与式については、次のとおり開催する予定です。
日時:令和6年12月5日(木曜日)午後3時10分~午後4時10分
場所:ホテルメトロポリタン長野(長野市南石堂町1346)
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担 当:工業技術総合センター食品技術部門
担当者名:窪田、水谷
電話番号:026-227-3131
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