ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和6年(2024年)11月プレスリリース資料 > 長野県の食文化「信州そば」の品質と美味しさを追求!第67回信州そば品評会の審査会を11月7日(木曜日)に開催します

ここから本文です。

更新日:2024年11月1日

長野県の食文化「信州そば」の品質と美味しさを追求!第67回信州そば品評会の審査会を11月7日(木曜日)に開催します

長野県(産業労働部)プレスリリース令和6年(2024年)11月1日

長野県の特産である信州そばの品質向上を図り、業界の発展に資するとともに、国民の食生活の向上に寄与することを目的とし、信州そば品評会を開催します。

出品内容

(1)出品部門

出品部門 出品物の性状
第1部 そば粉配合率70%以上の乾そば
第2部 そば粉配合率40%以上70%未満の乾そば
第3部 そば粉配合率40%以上の半生そば(水分含率20%以上28%以下)
第4部 そば粉配合率40%以上の生そば
第5部 そばの消費拡大を目指したそば粉配合率30%以上の新規の麺商品であり、
副原料や形状、製造方法ほか既存の製品にない新規性を有するもの

(2)出品予定点数

  • 116点

(3)褒賞予定

  • 農林水産大臣賞 1点
  • 農林水産省大臣官房長賞 3点
  • 長野県知事賞 10点
  • 審査長賞等 若干点

日時

  • 令和6年11月7日(木曜日)午前10時~午後5時(食味審査は午前11時30分頃から開始)

場所

  • 長野県工業技術総合センター 食品技術部門 4階講堂

長野市大字栗田字西番場205-1
TEL 026-227-3131(代表)

主催

  • 長野県
  • 長野県信州そば協同組合
  • 長野県麺業協同組合

その他

  • 当日取材を希望される方は、11月6日(水曜日)の正午までに工業技術総合センターの担当まで連絡をお願い致します。
  • 賞状授与式については、次のとおり開催する予定です。

日時:令和6年12月5日(木曜日)午後3時10分~午後4時10分

場所:ホテルメトロポリタン長野(長野市南石堂町1346)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:産業労働部産業技術課

担当者名:中谷、小田切

電話番号:026-235-7126

ファックス番号:026-235-7197

担  当:工業技術総合センター食品技術部門
担当者名:窪田、水谷  
電話番号:026-227-3131

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?