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更新日:2024年12月27日
長野県(産業労働部)プレスリリース令和6年(2024年)12月27日
発酵食品の宝庫・長野県。その深い文化と魅力を観光客へ紹介する人材「伝え手(インタープリター)」育成プログラムに参加する研修生を募集します。ワイン・日本酒・味噌・醤油・チーズなど発酵食品の分野を横断した充実の研修内容です。
地域の文化や歴史の魅力や価値を紹介し、訪れた方とその地域のつなぎ役となる人。
幅広い長野県産発酵食品の文化や歴史、魅力をわかりやすく、楽しく伝えることのできるインタープリターの活動は、発酵食品ツーリズムの普及を促進し、地域産業の活性化に繋がります。
全4回の研修を通して知識の習得及び、観光客へ発酵食品の魅力等をどう伝えるのかを考え・実践するプログラムです。修了後は、発酵食品×ツーリズムをけん引するインタープリターとして活躍されることを期待しています。
開催日 | 時間 | 内容【会場】 | 講師・視察先等 | |
1 | 1月31日(金曜日) | 13時から16時まで | トークセッション「発酵ツーリズムの 伝え手の役割とは何か」【長野市内】 |
be-en(株)代表取締役 川村悠華氏 銀座NAGANOソムリエ 齊藤富士子氏 信州上田発酵の女学校校長 原有紀氏 |
2 | 2月4日(火曜日) | 13時30分から15時まで | 発酵食品の基礎知識講座【オンライン】 | 長野県工業技術総合センター 食品バイオ部 戸井田仁一 |
3 | 2月18日(火曜日) | 13時から16時まで |
現地研修(1)【上田市内】 |
信州上田発酵の女学校校長 原有紀氏 沓掛酒造・柳町通り |
4 | 2月25日(火曜日) | 10時から16時まで |
現地研修(2)【高山村・須坂市内】 |
信州たかやまワイナリー・塩屋醸造 |
2,000円(全4回分)
令和6年12月27日(金曜日)~令和7年1月15日(水曜日)
https://forms.gle/sbu8SefvXzN7hPrH8(別ウィンドウで外部サイトが開きます)から申し込みください。
※応募者多数の場合は、申込フォームの記載内容及び、必要に応じて実施するオンライン面談をを踏まえ選考させていただきます。
参加可否や各回の詳細は募集締切後、個別にご連絡します。
(令和6年度長野県産発酵食品伝え手育成業務受託事業者)
一般社団法人 長野県観光機構 パブリック事業2部 (担当)松本、清水
電話:026-219-5274
メール:dmo@nagano-tabi.net
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