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更新日:2024年5月24日
長野県(産業労働部)プレスリリース令和6年(2024年)5月24日
県産原料の使用や県内製造等にこだわった「酒類の地理的表示(GI)長野」ワインおよび「長野県原産地呼称管理制度(NAC)」シードルを認定するため、今年度1回目の官能審査委員会を開催します。
令和6年5月28日(火曜日)13時から16時30分まで審査開始は13時45分頃を予定)
長野県工業技術総合センター食品技術部門4階講堂(長野市栗田205-1)
ワイン61品、シードル5品
・審査を円滑に行うため、審査会場への入場は報道機関に限らせていただきます。取材をご希望の場合は、5月27 日(月曜日)17時までに下記担当へご連絡ください。
・審査結果は5月29日(水曜日)に県ホームページで公開する予定です。
令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産の日本酒・ワインの新たなブランド。ワインは、一定以上の品質の県内産の原料ぶどうを用いて県内で醸造・貯蔵・瓶詰めし、理化学検査や官能審査に合格したもののみが、「GI長野」及び「GI長野プレミアム」として認定されます。
全国に先駆けて平成14年度に創設した長野県内で生産・製造された、味と品質が特に優れた農産物及び農産物加工品を認定する制度。
https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html
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