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更新日:2025年2月5日
長野県(産業労働部)プレスリリース令和7年(2025年)2月5日
県産原料の使用や県内製造等にこだわった「酒類の地理的表示(GI)長野」ワインおよび「長野県原産地呼称管理制度(NAC)」シードルを認定するため、今年度4回目の官能審査委員会を開催します。
令和7年2月6日(木曜日)13時から16時30分まで(審査開始は14時頃を予定)
長野県工業技術総合センター食品技術部門4階講堂(長野市栗田205-1)
ワイン52品、シードル1品
・審査を円滑に行うため、審査会場への入場は報道機関のみに限らせていただきます。取材をご希望の場合は、当日14時から14時30分までに会場へ直接お越しください。
・審査結果は2月7日(金曜日)以降に県ホームページで公開する予定です。
令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産の日本酒・ワインの新たなブランド。ワインは、一定以上の品質の県内産の原料ぶどうを用いて県内で醸造・貯蔵・瓶詰めし、理化学検査や官能審査に合格したもののみが、「GI長野」及び「GI長野プレミアム」として認定されます。
全国に先駆けて平成14年度に創設した長野県内で生産・製造された、味と品質が特に優れた農産物及び農産物加工品を認定する制度。
https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html
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