ホーム > 長野食肉衛生検査所

ここから本文です。

長野食肉衛生検査所

注目情報

注目情報一覧

1月18日

情報提供 New!

新着情報

新着情報一覧

1月18日

情報提供 New!

12月8日

サイトマップ

12月1日

検査の流れ

12月1日

検査所の仕事

11月18日

事業概要

鳥インフルエンザ情報

鶏肉・鶏卵を食べた人が感染した例は、世界的にありません。
鳥インフルエンザに感染しないために、通常の生活の中で特別な予防を行う必要はなく、うがいや手洗いといった一般的な感染症の予防対策で十分です。
詳細について:長野県の公式ホームページへ。

「牛せき柱を含む食品等の管理方法」に関するQ&A

牛せき柱に付属する背根神経節が、特定部位とされている脊髄と同程度のリスクがあるとの結論が出されたことから、厚生労働省は、牛海綿状脳症(BSE)発生国の牛せき柱(背骨)について、食品や添加物への使用を禁止することを決めました。
詳細について:厚生労働省ホームページへ(外部サイト)

食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について

北海道においてE型肝炎感染事例が発生しました。
原因として、飲食店で豚レバー等の豚由来の食品を十分加熱しないで喫食した可能性が考えられています。
豚肉、豚レバー、シカ、イノシシ等の肉は十分加熱して食べてください。
詳細について:長野県の公式ホームページへ。