ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和6年(2024年)6月プレスリリース資料 > 北信保健所管内の高等学校でカンピロバクターによる食中毒が発生しました

ここから本文です。

更新日:2024年6月4日

北信保健所管内の高等学校でカンピロバクターによる食中毒が発生しました

長野県(健康福祉部)プレスリリース令和6年(2024年)6月4日

北信保健所管内の高等学校で、調理実習で調理し、喫食した食品による食中毒が発生しました。

患者は、令和6年5月22日に調理実習で調理した食事を喫食した8グループ34名中の1グループ4名で、長野保健所が行った検査により、患者便からカンピロバクターが検出されました。
なお、患者は全員快復しました。

【事件の探知】

令和6年5月27日の午後5時頃、高等学校から「調理実習に参加した生徒の内4名が下痢、発熱等を呈している。」旨の連絡が北信保健所にありました。

【北信保健所による調査結果概要】

  • 患者は5月22日に高等学校の調理実習で調理した食事を喫食した8グループ34名中の1グループ4名で、5月23日午後1時頃から下痢、発熱、腹痛、頭痛等の症状を呈していました。
  • 患者の共通食は、調理実習で調理した食事のみでした。
  • 長野保健所が行った検査により、患者便からカンピロバクターが検出されました。
  • 患者の症状は、カンピロバクターによる食中毒の症状と一致していました。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出がありました。
  • 以上のことから、北信保健所は調理実習で調理し、喫食した食事を原因とする食中毒と断定しました。

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

担当者名:福井、松本、塚田

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?