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更新日:2024年7月1日

「ウエルシュ菌食中毒注意報」を全県に発出しました。

長野県(健康福祉部)プレスリリース令和6年7月1日

ウエルシュ菌による食中毒が今年6月に県内で3件続けて発生したことから、本日、食中毒注意報を全県に発出しました。
高温多湿になる夏期は、食中毒の原因となる細菌が非常に増えやすくなっています。
食品事業者だけでなく、県民の皆様は、以下のポイントに注意して、ウエルシュ菌による食中毒を予防しましょう。

ウエルシュ菌食中毒予防のポイント

 ウエルシュ菌を増やさないことが重要です!

  • 前日調理は避け、加熱調理したものはなるべく早く喫食しましょう。
  • 加熱調理したときは、食品の温度を本菌の発育しやすい温度(45℃前後)に長く保たないようにしましょう。
  • やむを得ず食品を保管するときは、小分けする等して急速に冷却し、冷蔵もしくは冷凍で保管しましょう。
  • 温めなおすときは、かき混ぜながら食品の中心部まで火を通しましょう(75℃以上)。

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

担当者名:福井、松本、塚田(滉)

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288

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