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更新日:2023年1月18日
長野県(健康福祉部)プレスリリース令和5年1月18日
例年、冬期には感染性胃腸炎が流行し、この患者の届出数が増加すると、ノロウイルス食中毒が多発する傾向があります。
長野県内における感染性胃腸炎患者の届出数に増加傾向が見られることから、本日、「ノロウイルス食中毒注意報」を発出し、食品を取り扱う方々に注意を呼び掛けています。手洗いの徹底及び食品の取扱いに十分注意し、食中毒を防ぎましょう。
胃腸炎症状があるときは、食品を直接取扱う作業をしないようにしましょう。
嘔吐物などを処理するときは、汚染が広がらないよう十分に注意しましょう。
加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。
トイレの後、調理の前、食事の前には、石けんで手を十分に洗いましょう。
「ノロウイルス食中毒」(長野県ホームページ)
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