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更新日:2025年2月25日

ノロウイルスを原因とする食中毒が続発しています

長野県(健康福祉部)プレスリリース令和7年(2025年)2月25日

令和7年1月29日に、「ノロウイルス食中毒注意報」を発出し、食品を取り扱う方々に注意を呼び掛けています。
今般、2月16日から2月19日にかけてノロウイルスを原因とする食中毒が続けて発生しました。今後もノロウイルス食中毒が発生しやすい状況にあることから、食中毒を防ぐため、食品を取り扱う場合は、手洗いを徹底し食品の取扱いに十分注意してください。
次のポイントに注意してノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう。

ノロウイルス食中毒予防のポイント

  • ウイルスを持ち込まない

胃腸炎症状があるときは、食品を直接取扱う作業をしないようにしましょう。

  • ウイルスを広げない

嘔吐物などを処理するときは、汚染が広がらないよう十分に注意しましょう。

  • ウイルスをやっつける

加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。

  • ウイルスをつけない

トイレの後、調理の前、食事の前には、石けんで手を十分に洗いましょう。

手洗いのポイント

  • 石けんをよく泡立てて、指の先や指の間、手のひらや手の甲など、手全体をていねいにもみ洗いして、最後に流水で十分にすすぎましょう。2度繰り返して洗うとさらに効果的です。
  • タオルやふきんは常に清潔なものを用意しましょう。
  • 2度洗いが効果的です!2度洗いでウイルスを洗い流しましょう。

ノロウイルス食中毒の防止対策等について詳しくはこちら

「ノロウイルスによる食中毒の予防について」(長野県ホームページ)

食中毒の原因(細菌以外)【ノロウイルスに関するQ&A、リーフレット、関連通知】(厚生労働省ホームページ)

ノロウイルスによる食中毒にご注意ください(食品安全委員会ホームページ)

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

担当者名:福井、松本、塚田

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288

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