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更新日:2024年9月17日

有毒きのこによる食中毒に注意しましょう

長野県(健康福祉部)プレスリリース令和6年(2024 年)9月17日

例年、秋になると、有毒きのこによる食中毒が集中して発生します。

県では、9月20日から10月19日までの間を「きのこ中毒予防月間」と定め、有毒きのこによる食中毒の予防を呼び掛けています。

県民の皆様は、次の4つのポイントを守って、有毒きのこによる食中毒を防ぎましょう。

有毒きのこによる食中毒予防のポイント

  1. わからないきのこは採らない、食べない、売らない、人にあげない。
  2. 食べられるきのこの特徴を完全に覚える。
  3. わかっていても、もう一度よく確認する。
    (毎年採って食べているきのこでも、同じ時期や場所に、類似した毒きのこが生えている場合があります。)
  4. 誤った言い伝えや迷信を信じない。
    「柄が縦に裂けるきのこは食べられる。」「ナスと一緒に煮ると毒消しになる。」などは迷信です。

 

  • もし、きのこ中毒だと思ったら、すぐに医師の診察を受けましょう。
  • 食べたものが残っている場合は、受診の際、お持ちください。

 

なお、長野県ではきのこに詳しい方を「きのこ衛生指導員」として委嘱し、きのこに関する正しい知識の普及活動をしています。また、令和6年度からきのこ勉強会を開催します。詳細については、最寄りの保健福祉事務所(保健所)の食品衛生相談窓口へあらかじめお尋ねください。

【関係情報】

「有毒きのこ食中毒注意報」を全県に発出しました。(7月26日長野県プレスリリース)

有毒きのこにご注意を!(長野県ホームページ)

毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省ホームページ)(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

 

 

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部食品・生活衛生課

担当者名:松本、塚田

電話番号:026-235-7155

ファックス番号:026-232-7288

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