ホーム > 健康・医療・福祉 > 食品・生活衛生 > ながのけん「食品の安全・安心情報」掲示板 > 令和5年度認定生食用食肉取扱者養成講習会について
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更新日:2023年9月19日
(生食用食肉の調理を行う施設については、食品衛生責任者が生食用食肉の取扱者となることができるため、この講習会を受講する必要はありません。)
この講習会を修了した者は、生食用食肉の加工基準(3)における都道府県知事が生食用食肉を取り扱う者として適切と認める者であり、「認定生食用食肉取扱者養成講習会修了証書」が交付されます。
開催日時:令和5年11月27日(月)午後1時30分から午後4時30分まで
場所:長野県松本合同庁舎2階 測定室
受付:午後1時から
1 生食用食肉の規格基準(1時間)
2 生食用食肉の取扱いに係る留意事項(1時間)
(病原微生物の制御、加熱殺菌時間の条件設定等)
3 食肉に関する衛生管理(1時間)
(腸管出血性大腸菌等のリスク、交差汚染防止対策等)
加工を行う施設の食品衛生責任者については、既に上記の3の知識を有していると考えられるため、3 食肉に関する衛生管理について受講を省略することができます。
受講票、テキスト代250円、筆記用具
(1) 申込受付期間 令和5年9月25日(月)から10月31日(火)まで午前8時30分から午後5時15分まで
(2) 申込受付場所 県内各保健福祉事務所(保健所) 食品・生活衛生課
(3) 提出書類
(4) 申込方法
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