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更新日:2022年5月10日

環境保全研究所

調査研究について

倫理審査

長野県環境保全研究所では、感染症まん延防止対策のための調査・研究を行っています。各研究では食中毒や感染症などの行政検査等で得られた患者等の情報や検体を用いる場合があり、その実施にあたっては長野県倫理審査委員会の審査を受けています。

令和4年度研究概要

「風しん抗体価保有状況等に関する調査・研究」

【研究の概要】風しんはワクチンで予防できる病気ですが、抗体価が低い人の間で大流行することがあります。妊娠初期の女性が風しんにかかると、出生児に先天性風しん症候群と呼ばれる障がいを引き起こすことがあります。このため、社会全体で風しんの流行を起こさないよう対策していくことが重要です。そこで、感染症流行予測調査事業等を通じて、県内にお住まいの方の風しん抗体保有状況や、ワクチン接種による抗体獲得状況等を分析し、接種勧奨などのより有効な対策につなげます。

【研究対象】感染症流行予測調査事業において、保健福祉事務所が選定した被検者のうち、当所への血清提供に同意がとれた被検者の血清及び疫学調査情報

【研究期間】2021~2023年度

 

「感染症(食中毒を含む)原因菌の検査技術等に関する基礎的研究」

【研究の概要】感染症や食中毒原因菌の検査をする際にはマニュアルに従って実施しますが、マニュアルに記載されていない細かな検査手技等によって検出率にバラつきが生じることがあります。本研究では、感染症や食中毒原因菌の検査技術に関する基礎的な手技や検査に使用する器具等の違いによる結果の検証を行い、原因菌の究明のため検出率の向上に繋げていきます。

【研究対象】当所に保存されている食品・環境等ヒト以外から分離された菌株または標準菌株

【研究期間】2021~2023年度

 

「ノロウイルスをはじめとする食中毒原因病原体の疫学等に関する調査・研究」

【研究の概要】2018年6月の食品衛生法の改正により、広域的な食中毒事案への対策強化やHACCPに沿った衛生管理の制度化等の措置が講じられました。本研究では、ノロウイルスをはじめとする食中毒等事例における原因病原体の遺伝子解析を含む試験データと保健所等で収集した疫学的データを総合的に分析し、関係機関と情報共有することにより、食中毒等感染拡大防止対策に寄与します。さらに、効果的な衛生管理を実施するための基礎的なデータを収集・解析し、食品等事業者をはじめとする県民の皆さまに対し食中毒等予防対策の正確な情報を提供します。

【研究対象】食中毒(疑い含む)事例の際に、行政検査として搬入された試料(糞便検体、食品検体、環境検体等)および疫学調査情報

【研究期間】2022~2024年度

 

研究対象となることを望まない方へ

行政検査等にご協力いただいた方のうち、情報や検体を研究対象として利用することを望まない方は、下記申請書の提出により、研究対象から除外することができます。(当所で個人情報を有していない場合や、すでに結果を公表した研究の場合など、除外できないこともありますのでご了承ください。)なお、研究データは、統計的に処理され個人情報が公表されることはありません。

【申請様式】研究使用の停止申請書(オプトアウト)(PDF:69KB)

詳しくは下記までお問い合わせください。

 

終了研究一覧

「インフルエンザの疫学に関する調査・研究」【研究期間】2017~2019年度

「食中毒原因病原体(ウイルス及び寄生虫)の疫学に関する研究」【研究期間】2019~2021年度

「A Cluster of Hepatitis A Infections Presumed to be Related to Asari Clams and Investigation of the Spread of Viral Contamination from Asari Clams」(Japanese Journal of Infectious Diseases.,72,44-48,2019)(「 アサリの関連が推定されたA型肝炎感染事例とアサリを起点とするウイルス汚染拡大に関する検討」)(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

Kudoa iwataiが原因と疑われた有症苦情事例について―長野県」(IASR., 39,224-225,2018年)(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

「腸管出血性大腸菌等の疫学に関する調査・研究」【研究期間】2019~2021年度

【関連発表】可視化による効果的なコンタミネーション・感染防止対策(PDF:1,896KB)


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お問い合わせ

所属課室:長野県環境保全研究所 

長野県長野市大字安茂里字米村1978

電話番号:026-227-0354

ファックス番号:026-224-3415

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