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更新日:2024年8月9日
長野県(産業労働部)プレスリリース令和6年(2024年)8月9日
8月6日火曜日に「酒類の地理的表示(GI)長野」ワインの官能審査を実施し、以下のとおり認定しました。
10場23品
(50音順)
製造者名 | 所在地 |
GI長野 プレミアム |
GI長野 |
---|---|---|---|
(株)あづみアップル スイス村ワイナリー | 安曇野市 | 1品 | 2品 |
安曇野ワイナリー(株) | 安曇野市 | 2品 | ー |
(株)ヴィラデストワイナリー | 東御市 | 3品 | ー |
楠わいなりー(株) | 須坂市 | 1品 | 1品 |
坂城葡萄酒醸造(株) | 坂城町 | 1品 | ー |
サントリー(株) 塩尻ワイナリー | 塩尻市 | 3品 | ー |
(有)たかやしろファーム | 中野市 | ー | 3品 |
日本ワイン農業研究所(株) | 東御市 | ー | 1品 |
(株)林農園 | 塩尻市 | 2品 | 2品 |
マンズワイン(株)小諸ワイナリー | 小諸市 | ー | 1品 |
令和3年6月30日に国税庁から指定を受けた「長野県原産地呼称管理制度」の考え方を引き継いだ県産の日本酒・ワインの新たなブランド。ワインは、一定以上の品質の県内産の原料ぶどうを用いて県内で醸造・貯蔵・瓶詰めし、理化学検査や官能審査に合格したもののみが、「GI長野」及び「GI長野プレミアム」として認定されます。
認定ワインには認定区分に応じ、「GI長野プレミアム」または「GI長野」のマークが表示されます。県産の原料を用い、県内で製造された高い品質のワインである「証」です。
個々の商品名等を記載した認定リストと制度の概要については下記URLよりご覧ください。
https://www.pref.nagano.lg.jp/jizake/sangyo/brand/nac/sedo.html
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