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更新日:2024年4月5日

一般家屋や食品営業施設が浸水した場合の消毒方法等について

一般家屋や食品営業施設が浸水した場合は、施設や調理器具類等の消毒が必要です。
また、調理等の再開にあたっては食品の取り扱いに留意してください。

施設内の消毒方法について

hisai_syodoku(PDF:377KB)

 

消毒液 食器類・流し台・浴槽 家具類・床

次亜塩素酸ナトリウム

(家庭用塩素系漂白剤でも可)

0.02%に希釈する

  1. 食器用洗剤と水で洗う。
  2. 希釈した消毒液に5分間漬けるか、消毒薬を含ませた布で拭き、その後、水洗い・水拭きする。
  3. よく乾燥させる。

0.1%に希釈する

  1. 泥などの汚れを洗い流すか、雑巾などで水拭きしてから、十分に乾燥させる。
  2. 調整した液を浸した布などでよく拭く。
  3. 金属面や木面など色あせが気になる場所は、水で2度拭きする。

消毒用アルコール

(70%以上のアルコール濃度のもの)

希釈せず、原液のまま使用する

  1. 洗剤と水で洗う。
  2. アルコールを含ませた布で拭く。

希釈せず、原液のまま使用する

  1. 泥などの汚れを洗い流すか、雑巾などで水拭きしてから、十分に乾燥させる。
  2. アルコールを含ませた布で拭く。

10%塩化ベンザルコニウム

(逆性石けん)

0.1%に希釈する

  1. 泥などの汚れを洗い流すか、雑巾などで水拭きしてから、十分に乾燥させる。
  2. 調整した液を浸した布などでよく拭く。

0.1%に希釈する

  1. 泥などの汚れを洗い流すか、雑巾などで水拭きしてから、十分に乾燥させる。
  2. 調整した液を浸した布などでよく拭く。

【参考】被災した家屋での感染症対策(厚生労働省)(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

食品の取り扱いについて

  • 電気、ガス、水道等の食品製造用水(飲用適の水)が確保できているか確認しましょう
  • 井戸水を使用する場合は、水質検査を受けるなどして、安全性を確認してから使用しましょう。
  • 停電により温度が上がってしまった冷蔵庫・冷凍庫内の食品や、水に浸かって傷んだ食品は廃棄しましょう。
  • その他、一般的な食中毒予防はこちら(別ウィンドウで外部サイトが開きます)を参考にしてください。

避難生活を過ごされる方へ

hinan(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

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松本市

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健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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