ここから本文です。
更新日:2025年2月3日
諏訪地域振興局
諏訪地域では、昔からニホンジカやイノシシの肉が大切なタンパク源として食されてきました。シカやイノシシなどの肉を使った料理である「ジビエ料理」は、地元の人々にとって身近でありながらも特別な存在です。
現代においても諏訪地域では、昔からジビエを食してきた地域ならではの様々なジビエ料理が楽しめます。割烹や居酒屋、ホテル、レストランなど数多くのお店で提供されるジビエ料理は、昔ながらの文化を残しながらも新しいアレンジが加えられ、訪れる人々に新たな魅力を提供しています。
諏訪地域のジビエ料理を提供する店舗(16店舗)のほか、地酒、地ビール、ワイン及び高原野菜の魅力を組みわせて紹介しています。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください