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更新日:2024年10月28日
諏訪保健福祉事務所
日時 令和6年10月21日(月曜日) 午前及び午後
場所 諏訪合同庁舎5階講堂
午前の部(主に高齢者、障がい者が利用する施設等を対象) | 午後の部(主に保育所、認可外保育施設等を対象) |
(1) 衛生管理等にかかる運営基準等について →動画(YouTube) 資料で引用したlink
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(1) 衛生管理等にかかる運営基準等について →動画(YouTube) 資料で引用したlink
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(2) 感染対策の基本について →動画(YouTube) 嘔吐物処理動画(R5年度の研修から)(YouTube) |
(2) 感染対策の基本について →動画(YouTube) 嘔吐物処理動画(R5年度の研修から)(YouTube) |
(3) レジオネラ症発生防止対策について →動画(YouTube) |
(3) 食品の衛生管理について →動画(YouTube)
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(4) 食品の衛生管理について →動画(YouTube)
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食品の衛生管理について 資料で引用したlink (午前・午後共通分)
(委託給食事業者(PDF 34,339KB)) (医療・福祉施設(サテライトキッチン)(PDF 2,478KB)) |
動画の公開は12月末を期限として予定していますので、お早めにご利用ください。
動画は会場で収録していますが、収音設定の事情で音が途切れたり雑音等が入りますがご了承ください。
また、音声レベルにばらつきありますので音量調整のご配意をお願いいたします。
日時 令和5年9月15日(金曜日)午前の部 10時00分から12時00分まで
午後の部 13時30分から15時30分まで
場所 諏訪合同庁舎5階講堂及びオンライン(Teamsのweb会議を利用)
午前の部(主に高齢者、障がい者が利用する施設等を対象) |
午後の部(主に乳幼児が利用する施設等を対象) |
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(1) 施設における感染対策の基本 →動画(講義部分前半) 嘔吐物処理について →(実演動画) →動画(講義部分後半) |
(1) 「保育所における感染症対策ガイドライン」について (講師:諏訪保健福祉事務所長) →動画 嘔吐物処理について →(実演動画) |
(2) 施設における感染症等発生時の報告 →動画 資料2-2(エクセル:21KB)報告用紙 資料2-3(PDF:52KB)記入上の注意 |
(2) 施設における感染症等発生時の報告 →動画 資料6-2(エクセル:21KB)報告用紙 資料6-3(PDF:61KB)記入上の注意 |
(3) 食品の衛生管理及びレジオネラ症発生防止対策 資料3(PDF:564KB) →動画(食品) 資料4(PDF:130KB) →動画(レジオネラ症) |
(3) 食品の衛生管理及びレジオネラ症発生防止対策 資料3(PDF:564KB) →動画(食品) 資料4(PDF:130KB) (動画はありません) |
(4) 質疑応答 |
(4) 質疑応答 補足資料は午前の部と共通です。 |
午後の部(1)では下記ガイドラインを参照します。資料5でガイドラインの該当ページを示していますので併せてご参照ください。
保育所における感染症対策ガイドライン(こども家庭庁へ)(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
日時 令和4年11月21日(月曜日) 13時30分から15時45分まで
場所 諏訪合同庁舎5階講堂及びオンライン
第一部 動画視聴 「新型コロナウイルス感染症対策 ~クラスター対策編」
第二部 講義
「第7波におけるクラスターの発生状況」 講師 保健衛生係職員
「備蓄及び業務継続計画(BCP)の作成及び防護用品の備蓄について」 講師 社会係職員 →動画
「食品の衛生管理について」 講師 食品・動物衛生係職員
「レジオネラ症発生防止対策について」 講師 生活衛生係職員
研修会の動画配信にはYouTubeを利用しています。当課アカウントの運用方針はこちら(PDF:67KB)です。
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