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更新日:2024年10月7日
上田地域振興局
ブロッコリーはサラダの彩りや付け合わせとしてだけではなく、さまざまな料理の主役にもなる最強野菜です。
上田地域でも多く栽培されているブロッコリーをさらにおいしく食べていただくためにレシピを募集したところ、上田地域の生産者や丸子修学館高校からたくさんの応募がありましたので、ご紹介します。
栄養価に優れるだけでなく、幅広い世代から人気のあるブロッコリーをおいしく食べましょう!
ブロッコリーとトマトのクリームパスタ | ||
材料と分量(4人分) ブロッコリー:120g |
作り方 ①ブロッコリー、トマト、ベーコンを一口サイズに切る。ニンニクをみじん切りにする。 (丸子修学館高校生徒 一部改) |
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特徴及びPR 生クリームとトマトの相性がとても良く、ベーコンの塩加減もトマトの酸味と合っていておいしい。 |
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ブロッコリーの炊き込みご飯 | ||
材料と分量(米4合分) 白米:4合 |
作り方 ①白米4合を研いで水を切る。 (上田農業農村支援センター職員 一部改) |
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特徴及びPR 炊きあがりのインパクトが抜群! |
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さっぱりブロッコリーうどん | ||
材料と分量(1人分) きしめん:100g |
作り方 〈出汁〉 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR 熱くなる時期になってきたので涼しくなれるようなメニューにしました。 |
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ブロッコリーとベーコンのパスタ | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:170g |
作り方 ①ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは幅2cmで切る。にんにくの芯をとりみじん切り、赤唐辛子は種をとり小口切り。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR ブロッコリーのコリコリした食感を残しつつ沢山食べれようにしたこと。今回はベーコンとブロッコリーしか入れてないが、他の野菜を入れても簡単に作れて美味しいレシピにしたこと。 |
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ブロッコリーとトマトのペペロンチーノ | ||
材料と分量(1人分) パスタ:100g |
作り方 ①鍋に水をたっぷり入れて火をつけて沸騰したらパスタを3分茹でる。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR ブロッコリーを最大限美味しくするためにオリーブオイルと合わせパスタにしました。ブロッコリーの芯まで柔らかくしてあるので全部を美味しく頂けるかなと思います。 |
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ブロッコリーピザ | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:170 |
作り方 ①ブロッコリーを茹でる。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR ピザソースとトッピングにブロッコリーを使うことで大量のブロッコリーを使うことができる。 |
ブロッコリーの天ぷら | ||
材料と分量(4人分) ブロッコリー:1株 |
作り方 ①ブロッコリーを子房に分け、洗う。 (農村女性マイスター上小支部) |
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特徴及びPR 味噌を使うことで、さっぱりとした風味になる。油で揚げることで、ブロッコリーの甘さをしっかり感じる。味がついているので、お弁当にもOK! |
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ブロッコリーのベーコン巻き | ||
材料と分量(4人分) ブロッコリー:85g |
作り方 ①ブロッコリーを小房に分け、やや硬めに塩ゆでする。 (丸子修学館高校生徒 一部改) |
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特徴及びPR ブロッコリーの食感を残すため、少し硬めに茹でる!チーズを少し多めにすることで味も濃くなる。 |
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ブロッコリーマフィン | ||
材料と分量(マフィンカップ5個分) ブロッコリー:80g |
作り方 ①ブロッコリーを一口サイズに切り、茎をサイコロ切りにし、水につけておく。 (丸子修学館高校生徒 一部改) |
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特徴及びPR 溶けるチーズではなく、粉チーズを使うことで、軽く食べれるようにしました。油っぽさがなくなり、罪悪感なく食べれるように工夫しました。 |
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シンプルブロッコリーソテー | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:70g |
作り方 ①ブロッコリーを芯と房に分ける。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR ブロッコリーの芯を柔らかくなりすぎないように炒めると、コリコリした食感でおいしい。 |
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ブロッコリーとベーコンチーズ炒め | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:170グラム |
作り方 ①フライパンにオリーブオイルをひきブロッコリーとベーコンを炒める。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR チーズを蒸し焼きにしたこと。 |
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ブロッコリー炒め | ||
材料と分量(1人分) 胡椒:1.5g |
作り方 ①ブロッコリーを適量に切り、芯は縦に切る。沸騰してから塩を入れ、好みの固さになるまで茹でる。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR塩、コショウを入れるタイミング。柔らかくなっていて食べやすかった。 | ||
ケチャップソースのブロッコリー豆腐ハンバーグ | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:85g |
作り方 ①よく洗ったブロッコリーの蕾の部分は一口大に手でちぎり、茎の部分は皮を剥き、短冊切りにした後、沸騰したお湯で茹でる。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR 豆腐と肉の配分、そこにどうブロッコリーを混ぜ込むか考え工夫しました。ケチャップソースはハンバーグに使われるものなのですごくあいました。みじん切りが甘いとハンバーグが焼いている間に崩れるので気をつけてください。 |
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カリカリベーコンとブロッコリーの炒めもの | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:1/4 ベーコン:1/3 チーズ:お好みの量(ブロッコリーを覆えるくらいの量) にんにくチューブ:1cm ブラックペッパー:お好みで 塩:小さじ1/3 |
作り方 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR にんにくチューブで香りを付けたところと、ブロッコリーを硬すぎない良い歯ごたえが残るようにゆでて炒めて、そこにカリカリのベーコンを合わせて食感の違いを楽しめるようにしたところです。 |
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ブロッコリーとベーコンのにんにく炒め | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:200g |
作り方 ①ブロッコリーを電子レンジで2分温める。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR 簡単に短時間に作成できます。 |
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卵とブロッコリーのマヨネーズ炒め | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:1/3個 |
作り方 ①ボウルに卵、鶏ガラスープの素、マヨネーズ(小さじ2)を入れて混ぜる。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR 味が濃くならないようにした。 |
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ブロッコリーと焼売の串揚げ | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:85g |
作り方 ①一口サイズに切ったブロッコリーとシュウマイを串に刺す。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR ブロッコリーと油の相性が良く、串に刺して作るのも楽しい! |
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ブロッコリーとソーセージの炒めもの | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:170g |
作り方 ①一口大に切り、500w3分でブロッコリーを温める。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR 多くの人に馴染めるように味を工夫しました。 |
辛うま!ブロッコリーと鶏ササミのからし和え | ||
材料と分量(4人分) ブロッコリー:1個 |
作り方 ①ブロッコリーは小房に分け、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて5~8分ゆでたら、水気を切って冷ます。 (JA信州うえだ女性部) |
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特徴及びPR 時短のためなら、ササミの代わりにサラダチキンを使うとお手軽です。 |
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ブロッコリーとニンジンの白和え | ||
材料と分量(4人分) ブロッコリー:1/2個 |
作り方 ①豆腐はペーパータオルで包み、重しをのせてしっかり水気を切る。 (JA信州うえだ女性部) |
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特徴及びPR ④で、和えるのに豆腐がかたいようだったら、だし汁を少し加えてのばします。 |
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ブロッコリーのませどあん | ||
材料と分量(2~3人分) ブロッコリー:90g |
作り方 ①じゃがいも、にんじん、きゅうり、ブロッコリーの茎を1cmのさいの目切りで、房の部分を一口サイズに切り分ける。 (丸子修学館高校生徒 一部改) |
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特徴及びPR 茎の部分と房の部分の茹で時間を変え、ブロッコリーがふたつの食感で味わえるようにした。 |
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ブロッコリーのツナマヨサラダ | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:170g |
作り方 ①沸騰したお湯に卵を入れ10分茹で、取り出したら冷水に入れ冷ます。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR にんじんで彩りを加えた。卵を加えることで野菜だけではとることができない栄養素をサラダの中で摂れるようにした。 |
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ブロッコリーのレモンマリネ | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:80g |
作り方 ①ブロッコリー、枝豆をゆでる。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR ブロッコリーに合う食べ物を入れて、彩りを良くする(モッツァレラチーズ、トマトなど) |
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デリ風サラダ | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:200g |
作り方 ①ブロッコリーと卵を2分茹でる。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR 彩り、栄養バランス、満足感申し分なし! |
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ブロッコリーの中華風和え物 | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:約126g |
作り方 ①ブロッコリーを一口大に切る。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR なるべく安く簡単でシンプルで作りやすいような調理メニューにした。 |
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ブロッコリーとタコのマリネ | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:80g |
作り方 ①ブロッコリーを一口サイズに切る。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR 見栄えをよくするためにレタスをお皿にひき、その上にあえたブロッコリーなどを盛りつけた。 |
ブロッコリーの洋風みそ汁 | ||
材料と分量(4人分) ブロッコリー:1/2株 |
作り方 ①ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは皮を剥いて端を切り落とす。 (JA信州うえだ女性部) |
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特徴及びPR 玉ねぎを入れることで全体的に甘味が増すので、味噌の分量はお好みで調整してください。 |
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ブロッコリーのクリームスープ | ||
材料と分量(1人分) ブロッコリー:43g |
作り方 ①ブロッコリーを一口サイズにきる。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR ブロッコリーの芯が固く料理に使いにくいというブロッコリーの難点をミキサーにかけてペーストにしてしまえば問題なく使えると思い、このレシピを考えました。小さい子供や、硬いものが食べにくいお年寄りにも食べやすく、材料も少なく、お腹が膨れる料理になっています。 |
ぶろかぼケーキ | ||
材料と分量(18cmのケーキ型分) ブロッコリー:150g |
作り方 ①オーブンを180℃に温める。 (丸子修学館高校生徒 一部改) |
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特徴及びPR ブロッコリーの味があまりしないのでブロッコリーが苦手な人でも美味しく食べられます。ブロッコリーの芯を刻んでいるので少しシャキシャキしていて、いろんな食感が楽しめます。潰し方によってなめらかさが変わるので食感を楽しみたい人は潰し方を甘くするとよいです。デザートとしてもいいですがキッシュのように1つの食事としても食べられます!そしてなにより栄養満点です! |
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カラフルホットケーキ | ||
材料と分量(1人分) 薄力粉:100g |
作り方 ①柔らかくなるまでブロッコリーをゆで、その後すべて細かくきざみ、にんじんはすりおろす。 (丸子修学館高校生徒) |
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特徴及びPR 野菜が苦手な子供でも、ブロッコリーを細かく刻んで、生地に入れることで食べやすくしました。老若男女を問わず、おやつ感覚で小腹が空いたときに食べられるようにしました。 |