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更新日:2024年4月19日
環境保全研究所
県内流通の国内産農産物44検体について残留農薬の検査を行いました。
その結果、農薬が検出された検体は16検体で、調査を行った全44検体の36.4%でした。
また、検出された農薬延べ数32は、検査した農薬の全項目数6,083に対して0.53%の検出率でした。
検出された農薬項目はクレソキシムメチル・テブコナゾール・イミダクロプリドなど14種類でした。
検査した検体の中で残留基準値を超過したものはありませんでした。
作物分類 | 検体 数 |
農薬検出検体数 |
分析項目累計 |
検出農薬延数 |
農産物品目(検体数) |
穀類 | 7 | 0 | 1306 | 0 | コメ(4)・トウモロコシ(3) |
核果果実 | 2 | 1 | 206 | 1 | アンズ(1)・モモ(1) |
仁果果実 | 7 | 5 | 766 | 11 | ニホンナシ(5)・リンゴ(2) |
その他の果実 | 5 | 4 | 548 | 6 | ブドウ(4)・カキ(1) |
あぶらな科野菜 | 8 | 2 | 1067 | 3 | キャベツ(3)・ハクサイ(3)・ダイコン(1)・ブロッコリー(1) |
いも類 | 1 | 0 | 149 | 0 | ヤマイモ(1) |
うり科野菜 | 3 | 0 | 451 | 0 | キュウリ(3) |
きく科野菜 | 1 | 1 | 149 | 3 | レタス(1) |
きのこ類 | 2 | 0 | 302 | 0 | エノキタケ(1)・シメジ(1) |
せり科野菜 | 1 | 1 | 151 | 4 | セロリ(1) |
なす科野菜 | 3 | 1 | 451 | 2 | トマト(3) |
ゆり科野菜 | 1 | 0 | 151 | 0 | アスパラガス(1) |
その他の野菜 | 2 | 1 | 259 | 2 | ホウレンソウ(2) |
ナッツ類 | 1 | 0 | 127 | 0 | クリ(1) |
計 | 44 | 16 | 6083 | 32 |
農薬名 | 検出 検体数 |
検出の範囲(ppm) (最小値~最大値) | 検出された農産物名(検体数) |
クレソキシムメチル | 5 | 0.01~0.19 | ニホンナシ(4)・リンゴ(1) |
テブコナゾール | 4 | 0.02~0.29 | ブドウ(4) |
イミダクロピリド | 3 | 0.02~0.11 | セロリ(1)・ホウレンソウ(1)・レタス(1) |
クロルフェナピル | 3 | 0.01~0.03 | ニホンナシ(2)・セロリ(1) |
ボスカリド | 3 | 0.02~0.39 | トマト(1)・ハクサイ(1)・リンゴ(1) |
ビフェントリン | 3 | 0.03~0.06 | ニホンナシ(3) |
アクリナトリン | 2 | 0.02~0.03 | トマト(1)・モモ(1) |
フェンバレレート | 2 | 0.01~0.10 | レタス(1)・ハクサイ(1) |
ペルメトリン | 2 | 0.01~0.08 | ブドウ(2) |
トルフェンピラド | 1 | 0.05 | ブロッコリー(1) |
フルフェノクスロン | 1 | 0.11 | ホウレンソウ(1) |
ジフェノコナゾール | 1 | 0.12 | セロリ(1) |
アゾキシストロビン | 1 | 0.02 | セロリ(1) |
クロチアニジン | 1 | 0.03 | レタス(1) |
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