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更新日:2023年1月20日
木曽地域振興局
みなさん本協議会のホームページに寄っていただきありがとうございます。
木曽牛のことが知りたい!であったり、なんとなく閲覧してみたという方、様々だと思います。
これだけは覚えてほしいことがあります。
木曽牛は「うまい」ということです。
木曽地域は古くから子牛の産地です。
木曽で育成された子牛は、県内で唯一の子牛の家畜市場(木曽町福島)に出荷されています。
かつては、木曽馬の産地として多くの木曽馬が農耕馬として飼養されていました。昭和40年代に入り、畜産業で農業所得を確保することを目指して和牛繁殖経営への転換が図られました。牛舎建設、草地造成及び優良子牛の導入などが行われ、県内随一の子牛生産団地へと発展しました。
木曽子牛は、出生してから約11か月間木曽で育てられた牛です。
また、夏季に管内4か所に設置されている牧場で母牛が放牧され、健康な子牛を作るために、気候の穏やかな環境で運動するため、優良で健康な子牛に仕上がります。
子牛は、家畜市場に出荷された後、「松阪牛」、「飛騨牛」等、それぞれの産地のブランド牛となっていきます。木曽牛とは、木曽で育った牛の総称です。
木曽牛(子牛)は、木曽地域の生産農家の経営面だけでなく、食や観光のアイテムとして木曽地域を代表する地域ブランドとして成長しているところであります。しかしながら、近年の生産コストの増加や景気の低迷により、生産を取り巻く情勢は一段と厳しくなっております。
そこで、生産農家の生産力の向上と、ブランドイメージの強化のみならず、地域理解の増進を図ることを目的として、当協議会が設立されました。
詳しくは下記資料も御覧ください。
マスコットキャラクター「きそまる」
1先進的生産技術の取得支援
2経営診断と経営設計の支援
3低コスト和牛生産の支援
4地域住民の理解の醸成
5効率的な販売環境の整備
6木曽牛ブランドの研究
生産農家において必要な知識や技術を講習会を実施することで理解していただいてます。
令和2年度は、「飼養管理、衛生対策等」「牛伝染性リンパ腫等病気対策」の2本立てで開催しました。
30名近くの参加があり、理解を深めていただきました!
木曽管内小中学校の児童・生徒に木曽牛を給食で味わってもらうとともに、食育授業により木曽地域の畜産業や木曽牛について理解を深めてもらうことを目的としています。
令和2年度は管内小中学校および木曽養護学校で食育授業を実施しました。
「メンチカツ」、「牛丼」、「ミートローフ」等、オリジナルのメニューを作ってくださいました。
児童・生徒のみなさん、「おいしい」という意見がとても多く、木曽牛の知識についても触れていただきました!
令和3年10月現在
☆新型コロナウイルスの影響により営業時間が変則的になる可能性があるため、お出かけの際は各店舗にお問い合わせください。
※また、木曽牛取扱店一覧は随時更新していきます!!!
イメージ | 店舗名 | 住所 | 電話番号 | 主なメニュー |
あいばし亭 |
木曽町開田高原末川4119-2 | 0264-42-1360 |
木曽牛ステーキセット 木曽牛串焼(8月、9月土日のみ) |
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和庵肥田亭 | 木曽町福島5248 | 0264-24-2480 | 木曽牛のステーキ御膳 | |
山みず季URARA つたや |
木曽町福島2012-4 | 0264-22-2145 | 木曽牛ヒレステーキ | |
道の駅 木曽川源流の里きそむら |
木祖村大字藪原163-1 | 0264-36-1050 | 木曽牛鉄板焼定食 | |
米っこ大桑 | 大桑村野尻36-3 | 0264-55-3633 |
木曽牛丼 木曽牛カレー |
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グルメリアきらく | 大桑村大字野尻160-27 | 0264-55-3741 |
銘撰木曽牛サーロインステーキセット 銘撰木曽牛網焼セット 木曽牛牛丼セット 木曽牛そぼろ重セット |
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Aコープきそ店 | 木曽町福島2872 | 0264-23-3271 | ステーキ、焼肉、すき焼用各種 | |
木曽ショップ |
木曽町日義4730-3 | 0264-23-3644 |
ももスライス、サーロインステーキ ローススライス |
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焼肉権兵衛 | 木祖村菅524 | 0264-36-3739 | 焼肉 |
【木曽牛の角切り醤油煮込み】 | ||
(1)牛バラ角切り肉を軽くゆでアクを抜いた後、水で余分な油を流す (2)鶏ガラ・豚ガラをとったスープに(1)とタマネギ、ニンジン、松本一本ネギ、ショウガを加える。砂糖、醤油、オイスターソースで味を付け5時間弱火で煮込む (3)(2)から牛バラ角切り肉を取り出し、スープ、砂糖、醤油などで味を整えた庵の中に加え、軽く煮込んだ後、水溶き片栗粉で軽くとめる (4)ゆでた青梗菜を飾ったお皿の上に(3)を盛り付けて完成 《4人前材料》 木曽牛バラ角切り800g、玉ねぎ2個、ニンジン1月2日本、松本一本ネギ2本、生姜1かけ、青梗菜2株 |
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【木曽牛のピリ辛トーチー炒め】 | ||
(1)サーロインを1センチ角の棒状にカット、野菜も5ミリくらいの棒状にカット (2)サーロインをカットしたら、醤油を軽く塗り片栗粉をうすくまぶし、高めの油(170℃)でさっと揚げ、表面がカリッとしたらOK (3)調味料を全てボールに合わせておく (4)フライパンに油を入れ(5cc)野菜を炒める。半分まで火が通ったら(2)を入れ(3)に順番で入れる (5)(4)のタレにとろみがついてきたら、揚げたジャガイモを敷いたお皿に盛り完成 《4人前材料》 木曽牛(サーロイン)150g、エリンギ80g、赤ピーマン20g、黄ピーマン20g、ピーマン20g、揚げジャガイモ40g |
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【木曽牛ロースステーキ・すんき入りポテトを添えて】 | ||
(1)すんきポテトを絞り袋に入れてピラミット状に絞る (2)ミディアムに焼いたステーキを厚めにスライスして扇状に並べて、手前にとろみをつけた照り焼きソースをかける (3)すんきポテトの頭にケチャップを少量飾り、周りにオニオンの唐揚げ、すんきポテトの上にゴボウとバジルを飾る |
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【木曽牛モモ肉・蕎麦ニョッキ入りシチュー】 | ||
(1)もも肉は3センチ角に切り、たまねぎ(下味用)をすり下ろして肉とよく混ぜる。そのまま一晩寝かせる (2)取り出した肉は、塩、こしょうしてから、フライパンにオリーブ油を熟し、両面がよく色づくまで焼く (3)煮込み鍋に(2)とトマトピューレ(90cc)、チキンブイヨン(600cc)、赤ワイン(100cc)、ロリエ(2枚)を入れて、煮だったらアクを取り、ふたをして1時間煮込む。更にデミソースを加えて20分煮込む。塩こしょうで味を調える (4)ニンジン、ジャガイモ、ホールマッシュルーム、インゲン(ブロッコリー、芽キャベツでもよい)をチキンブイヨンでボイルする (5)(3)の鍋にボイルした野菜と蕎麦ニョッキを茹でて混ぜ合わせ、器に盛る |
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【木曽牛すき焼き】 | ||
(1)鉄鍋を火にかけ牛脂をひいて鍋に脂をなじませ、割り下を張り、牛肉を1枚ずつ焼き煮する (2)野菜を加える (3)肉の表面の色が変われば、器に溶いた卵にくぐらせ肉の味を楽しんでいただく |
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【木曽牛朴葉焼】 | ||
(1)牛ロースを1口大にして軽く塩をする (2)松本一本ネギは笹打ちにする (3)枯れ朴葉は1晩水に漬けて表面の汚れを落とす (4)朴葉の上に味噌を敷き、牛肉、茸、焼栗麩、胡桃、笹打ち葱を盛る |
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