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更新日:2023年3月10日
北信保健福祉事務所
平成27年度、北信保健所管内で毒きのこの「ツキヨタケ」による食中毒が発生しました。
「ツキヨタケ」は、食用きのこの「ムキタケ」や「ヒラタケ」と似ており、間違えて採って食べてしまい、食中毒の原因となることが多くあります。
特徴をしっかり覚え、安心して秋の味覚を楽しみましょう。
特徴1
根本に盛り上がり(リング)があります
特徴2
根本を割ると黒いシミがあります
ムキタケ(食用)とツキヨタケ(毒)が混ざって生えていることがあります。
色や大きさは様々です。
特徴1と特徴2を確実に理解し、ツキヨタケを採らないようにしましょう。
また、食べられるかどうかあやふやなきのこは、
「絶対に採らない、食べない、人にあげない」
を実践しましょう。
毒きのこによる食中毒防止のポイント(きのこ中毒防止啓発リーフレット)(PDF:613KB)
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