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更新日:2020年3月10日

北信保健福祉事務所

食中毒の分類

食中毒の分類(原因物質別)

細菌

分類 原因物質名
感染型
  • サルモネラ属菌
  • 腸炎ビブリオ
  • カンピロバクター
  • 病原大腸菌
  • ウエルシュ菌
  • その他の細菌

毒素型

  • 黄色ブドウ球菌
  • ボツリヌス菌

 

ウイルス

原因物質
  • ノロウイルスなど

 

寄生虫

原因物質
  • 粘液胞子虫(クドア・セプテンプンクタータ)
  • 住肉胞子虫(サルコシスティス・フェアリー)
  • アニサキスなど

 

自然毒

分類 原因物質名
植物性
  • 毒きのこ
  • 有毒植物(食用と間違いやすい有毒植物)
  • じゃがいもの芽、青梅など(発芽、未熟など)
動物性
  • ふぐ
  • 毒カマス
  • 下痢性貝毒、麻痺性貝毒など

 

化学物質

原因物質名
  • ヒ素、PCB、カドミウムなど

 

その他

原因物質名
  • ヒスタミン(アレルギー様食中毒)
  • アブラソコムツなど(ワックス脂質含有深海魚)

 

お問い合わせ

所属課室:長野県北信保健福祉事務所食品・生活衛生課

長野県飯山市大字静間1340-1

電話番号:0269-62-3106

ファックス番号:0269-62-6036

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