ホーム > 北信保健福祉事務所 > 食品の安全・安心

ここから本文です。

更新日:2023年10月25日

北信保健福祉事務所

食品の安全・安心情報

1.食中毒予防の基礎知識

  1. 食中毒予防の3原則
  2. 家庭でできる食中毒予防
  3. 食中毒の分類
  4. トイレを起点とするノロウイルス汚染拡大の検証(PDF:601KB)

2.食品衛生トピックス

  1. 毒きのこにご注意ください
  2. ツキヨタケによる食中毒にご注意ください
  3. 有毒植物に要注意
  4. 県内産山菜の放射性物質検査及び山菜の情報(中野市・木島平村・野沢温泉村のこしあぶら等)

3.食品の安全・安心情報掲示板

  1. HACCPに沿った衛生管理について
  2. 長野県食品衛生監視指導計画及び食品、添加物等の一斉取締り結果について

4.その他のお知らせ

  1. 食品衛生責任者養成講習会について(長野県食品衛生協会のホームページにリンク)(外部サイト)(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
  2. フグ取扱者・フグ販売者・みがきフグ取扱者認定講習会について

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:長野県北信保健福祉事務所食品・生活衛生課

長野県飯山市大字静間1340-1

電話番号:0269-62-3105

ファックス番号:0269-62-6036

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?