ここから本文です。
更新日:2024年11月14日
長野県で健康に配慮したメニューを提供している「信州食育発信3つの星レストラン」での食事または「健康づくり応援弁当」を購入して、クイズに答えてスタンプを集めるとステキなプレゼントが抽選でもらえるスタンプラリーを実施中です。
開催期間:令和6年10月29日(火)~令和7年2月28日(金)
対象店舗:県内各地47店舗
長
参加方法や対象店舗など詳しくは下記URLをチェック!
https://nagano-3star-restaurant.jp/(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
楽しく前向きに、がまんせずに循環器病(脳卒中、心臓病等)の予防につなげることを目的に、令和6年10月29日から令和7年2月28日までの期間中、下記普及啓発活動を実施しています。
キャンペーンの詳細はこちらから!☞ 信州ACE(エース)プロジェクト特設サイト(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
★ 3つの星を食べよう!スタンプラリー(プレスリリース)
★ 浜このみ先生監修「3つの星レシピブック」(プレスリリース)
おいしさを、がまんしない 3つの星レシピブック(PDF:5,779KB)
★ しあわせGHOAN体験イベント(プレスリリース)
長野県では、野菜摂取不足や食塩の過剰摂取など健康づくりのために配慮したい課題が見られています。また、環境への配慮や食への感謝の醸成も食育を推進するうえで大切にしたい観点です。
「健康づくり」、「長野県産食材の利用や食文化の継承」、「食べ残しによる生ごみの発生抑制」に取り組んでいただけるお店を、「信州食育発信3つの星レストラン」として登録し、一緒に食育を進めています。
健康に配慮したメニューとして下記のア~エをすべて満たすメニューを1種類以上提供し、そのエネルギー量、食塩相当量、野菜量の表示を行っていること。
ア 主食、主菜、副菜が揃っていること。(丼物や麺類など、主食、主菜、副菜を区別しない盛り付けの場合も可)
イ エネルギー量が500kcal~700kcal程度であること。
ウ 野菜(きのこ類・海藻類も含む、いも類は含まない)を140g以上使用していること。
エ 食塩相当量が4g未満であること(ただし3g以上の場合にはできるだけ減塩できるよう工夫すること)。
県産食材の利用や食文化の継承(郷土料理や旬の食材を生かしたメニュー提供など)に積極的に取り組んでいること。
「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店に登録し、生ごみの発生抑制に努めていること。
<食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店の登録に必要な取組の例>
ア 小盛りメニュー、ハーフサイズメニューの設定をしている
イ ご飯の量等の調節ができる
ウ お持ち帰り希望者への対応(消費期限を説明した上での持ち帰り提供、持ち帰り可能である旨を案内するなど)をしている
エ 食品ロスを減らすための呼びかけを実践している
オ その他、食品ロスを減らすための取組をしている
「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」の詳細はこちら
https://www.pref.nagano.lg.jp/haikibut/kurashi/recycling/shigen/kenminundo/kyoryokuten/bosyuu.html
県民の皆さんの食生活には食塩のとり過ぎや、野菜の摂取不足などの課題があります。
長野県では、幅広い年代の方が利用するコンビニエンスストアやスーパーマーケット、飲食店等の事業者の皆様と連携し、「塩分控えめ」で「野菜たっぷり」の「健康づくり応援弁当(信州ACE弁当)」の提供を推進しています。
次の1から6に掲げる項目すべてを満たしているお弁当です。
登録店舗に取り組みを取材しました。
掲載内容は取材当時のものです。状況により変わっている場合があります。
掲載順は新着順です。
信州食育発信3つの星レストラン登録店一覧(一覧掲載ページへリンクします)
健康づくり応援弁当(信州ACE弁当)一覧(一覧掲載ページへリンクします)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください