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更新日:2024年10月10日
長野県では、食育推進計画を策定し、食育に総合的に取り組んでいるところですが、県民の方々の食生活には、若い世代の野菜摂取不足、食塩の過剰摂取等の課題がみられています。
また、環境への配慮から、飲食店等から排出される食べ残しなどの生ごみを減らすことが求められており、食への感謝を醸成する観点からも、食育の推進に重要なことです。
そこで、これらの課題に一緒に取り組んでいただけるお店として「信州食育発信3つの星レストラン」を募集します。
現在の登録は162店舗(令和6年10月10日現在)(PDF:327KB)
お店の場所等詳しい情報は、長野県魅力発信ブログまたはDelicious×Komachi(外部サイト)をご覧ください。
の取組が揃って「信州食育発信3つの星レストラン」
健康に配慮したメニューとして下記のア~エをすべて満たすメニューを1種類以上提供し、そのエネルギー量、食塩相当量、野菜量の表示を行っていること。
ア 主食、主菜、副菜が揃っていること。
(丼物や麺類など、主食、主菜、副菜を区別しない盛り付けの場合も可)
イ エネルギー量が500kcal~700kcal程度であること。
ウ 野菜(きのこ類・海藻類も含む、いも類は含まない)を140g以上使用していること。
エ食塩相当量が4g未満であること。
(ただし3g以上の場合にはできるだけ減塩できるよう工夫すること)
※エネルギー量や食塩相当量などがご不明な場合は保健福祉事務所職員がご相談に応じますので、お気軽にお問い合わせください。
県産食材の利用や食文化の継承(郷土料理や旬の食材を生かしたメニュー提供など)に積極的に取り組んでいること。
「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店に登録し、生ごみの発生抑制に努めていること。
<食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店の登録に必要な取組の例
ア小盛りメニュー、ハーフサイズメニューの設定をしている
イ ご飯の量等の調節ができる
ウ お持ち帰り希望者への対応(消費期限を説明した上での持ち帰り提供、持ち帰り可能である旨を案内するなど)をしている
エ 食品ロスを減らすための呼びかけを実践している
オ その他、食品ロスを減らすための取組をしている
「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」の詳細はこちら
https://www.pref.nagano.lg.jp/haikibut/kurashi/recycling/shigen/kenminundo/kyoryokuten/bosyuu.html
審査・確認後に登録店プレートを交付
【電話】0267-63-3163【FAX】0267-63-3221
【電話】0268-25-7154【FAX】0268-23-1973
【電話】0266-57-2926【FAX】0266-57-2953
【電話】0265-76-6836【FAX】0265-76-7033
【電話】0265-53-0443【FAX】0265-53-0469
【電話】0264-25-2232【FAX】0264-24-2276
【電話】0263-40-1938【FAX】0263-47-9293
【電話】0261-23-6526【FAX】0261-23-2266
【電話】026-225-9045【FAX】026-223-7669
【電話】0269-62-6311【FAX】0269-62-6036
〒380-8570長野市大字南長野字幅下692-2
【電話】026-235-7116【FAX】026-235-7170
https://www.pref.nagano.lg.jp/haikibut/kurashi/recycling/shigen/kenminundo/kyoryokuten/bosyuu.html
または、県庁環境部資源循環推進課へお問い合わせください。
【電話】026-235-7181【FAX】026-235-7259
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