ホーム > 長野県林業総合センター > 組織概要 > 特産部

ここから本文です。

更新日:2025年2月20日

林業総合センター

特産部

業務内容の紹介

特産部では、里山の資源を生かした特用林産物の生産による山村地域の振興のため、きのこ、山菜類の増殖や木炭に関する試験研究に取り組んでいます。

精油(アロマオイル)の香りの嗅ぎ比べアンケート結果

アンケート結果(PDF:588KB)

アンケートは、モノコトフェス来場者約40人(県立長野図書館、令和6年12月8日、5時間くらい)
精油勉強会参加者約20人(長野県林業総合センター、令和6年12月19日、1時間くらい)
カラマツ林業等研究発表会参加者約30人(長野県総合教育センター、令和7年1月10日、1時間くらい)
林業総合センター所長室若干名(随時)
の合計約100人から聞きました。
結果の概要は以下のとおりです。

  • 6割以上がクロモジを「とても好き」と感じ、他の樹種を圧倒した。

しかし、「とても好き」、「やや好き」でみると

  • 8割近くの方がクロモジ、次いで6割の方がカラマツ、アカマツ、ヒノキで、スギについては5割に届かなかった。
  • 女性に限れば、ヒノキがクロモジを上回った。

精油に興味をお持ちの方は参考にしてください。

重点的に取り組んでいる課題

きのこによる山村産業の活性化に関すること

菌床きのこ栽培技術に関する試験・研究

写真:市場性の高い高品質ナメコの開発
市場性の高い高品質ナメコの開発

写真:市場性の高い菌床シイタケ生産技術の開発
市場性の高い菌床シイタケ生産技術の開発

写真:ヤマブシタケやヌメリスギタケなどニュータイプきのこの開発
ヤマブシタケやヌメリスギタケなどニュータイプきのこの開発

写真:クリタケの菌床栽培技術の開発と生産効率化
クリタケの菌床栽培技術の開発と生産効率化

里山を活用した山菜・きのこ類の栽培に関すること

山菜の増殖と原木きのこ栽培に関する試験・研究

写真:原木シイタケの安定生産と品質向上試験
原木シイタケの安定生産と品質向上試験

写真:わりばし種菌による林床を活用したきのこ増殖試験
わりばし種菌による
林床を活用したきのこ増殖試験

写真:山菜の増殖技術の開発
山菜の増殖技術の開発
(イヌドウナ、コシアブラ他)

写真:山菜の増殖技術の開発
山菜の増殖技術の開発
(イヌドウナ、コシアブラ他)

マツタケ等の菌根性きのこの増産に関すること

写真:マツタケの発生メカニズム解明と施業法の改善
マツタケの発生メカニズム解明と施業法の改善

写真:ハナイグチなどの増産を目指した環境改善技術の改良
ハナイグチなどの増産を目指した
環境改善技術の改良

近年の研究成果

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:長野県林業総合センター 

長野県塩尻市大字片丘字狐久保5739

電話番号:0263-52-0600

ファックス番号:0263-51-1311

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?