ここから本文です。
更新日:2021年12月28日
林業総合センター
特産部では、里山の資源を生かした特用林産物の生産による山村地域の振興のため、きのこ、山菜類の増殖や木炭に関する試験研究に取り組んでいます。
市場性の高い高品質ナメコの開発
市場性の高い菌床シイタケ生産技術の開発
ヤマブシタケやヌメリスギタケなどニュータイプきのこの開発
クリタケの菌床栽培技術の開発と生産効率化
原木シイタケの安定生産と品質向上試験
わりばし種菌による
林床を活用したきのこ増殖試験
山菜の増殖技術の開発
(イヌドウナ、コシアブラ他)
山菜の増殖技術の開発
(イヌドウナ、コシアブラ他)
マツタケの発生メカニズム解明と施業法の改善
ハナイグチなどの増産を目指した
環境改善技術の改良
木酢液・竹酢液の品質調査
木酢液を用いたナメクジ忌避試験(木酢液を染み込ませた綿布で囲い、ナメクジの移動を観察)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください