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更新日:2024年4月5日
令和2年度長野県食中毒発生状況(令和3年3月31日現在)
()内は長野市分再掲
1_事件数:7(4)件
2_患者数:99(6)名
3_月別発生数
月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
合計 |
件数 |
0 |
0 |
0 |
2 |
0 |
1 |
1 (1) |
1 (1) |
2 (2) |
|
|
|
7 (4) |
患者数 |
0 |
0 |
0 |
11 |
0 |
82 |
2 (2) |
2 (2) |
2 (2) |
0 |
0 |
0 |
99 (6) |
4_原因施設別発生数
|
件数 |
患者数 |
||
総数 |
7(4) |
99(6) |
||
原因施設判明 |
|
|
||
内訳 |
家庭 |
3(3) |
5(5) |
|
営業施設(小計) |
4(1) |
94(1) |
||
内訳 |
旅館 |
|
|
|
飲食店 |
2(0) |
91(0) |
||
販売店 |
2(1) |
3(1) |
||
製造所 |
|
|
||
その他 |
|
|
||
集団給食施設 |
|
|||
その他 |
|
|
||
原因施設不明 |
|
|
5_原因食品別発生数
|
件数 |
患者数 |
|
総数 |
7(4) |
99(6) |
|
原因食品判明 |
|
|
|
内訳 |
魚介類 |
2(2) |
3(3) |
魚介類加工品 |
|
|
|
卵類及びその加工品 |
|
|
|
肉類及びその加工品 |
|
|
|
野菜及びその加工品 |
|
|
|
きのこ類 |
1(1) |
2(2) |
|
有毒植物 |
1(0) |
2(0) |
|
複合調理食品 |
1(0) |
82(0) |
|
その他 |
1(0) |
9(0) |
|
原因食品不明 |
1(1) |
1(1) |
6_病因物質別発生数
|
件数 |
患者数 |
|
総数 |
7(4) |
99(6) |
|
細菌 |
サルモネラ属菌 |
1(0) |
82(0) |
腸炎ビブリオ |
|
|
|
カンピロバクター |
1(0) |
9(0) |
|
ぶどう球菌 |
|
|
|
ウエルシュ菌 |
|
|
|
病原大腸菌 |
|
|
|
エルシニア |
|
|
|
セレウス菌 |
|
|
|
腸管出血性大腸菌 |
|
||
ノロウイルス |
|
|
|
植物性自然毒 |
2(1) |
4(2) |
|
動物性自然毒 |
1(1) | 2(2) | |
化学物質 |
|
|
|
アニサキス |
2(2) |
2(2) |
令和2年度の食中毒事例ごとの詳細は、こちら
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