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更新日:2023年4月6日
平成30年度長野県食中毒発生状況(平成31年3月31日現在)
()内は長野市分再掲
1_事件数17(6)件
2_患者数194(51)名
3_月別発生数
月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
合計 |
件数 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
17 |
患者数 |
32 |
1 |
1 |
7 |
6 |
42 |
2 |
4 |
33 |
10 |
45 |
11 |
194 |
4_原因施設別発生数
|
件数 |
患者数 |
||
総数 |
17(6) |
194(51) |
||
原因施設判明 |
17(6) |
194(51) |
||
内訳 |
家庭 |
3(3) |
5(5) |
|
営業施設(小計) |
12(3) |
139(46) |
||
内訳 |
旅館 |
2(0) |
35(0) |
|
仕出・弁当屋 |
1(0) |
32(0) |
||
飲食店 |
8(2) |
71(45) |
||
販売施設 |
1(1) |
1(1) |
||
集団給食施設 |
|
|||
その他 |
2(0) |
50(0) |
||
原因施設不明 |
|
|
5_原因食品別発生数
|
件数 |
患者数 |
|
総数 |
17(6) |
194(51) |
|
原因食品判明 |
17(6) |
194(51) |
|
内訳 |
魚介類 |
6(3) |
16(3) |
魚介類加工品 |
|
||
卵類及びその加工品 |
|
|
|
肉類及びその加工品 |
|
|
|
穀類及びその加工品 |
1(0) |
3(0) |
|
きのこ類 |
2(2) |
4(4) |
|
有毒植物 |
|
|
|
複合調理食品 |
2(0) |
72(0) |
|
その他 |
6(1) |
99(44) |
|
原因食品不明 |
|
|
6_病因物質別発生数
|
件数 |
患者数 |
|
総数 |
17(6) |
194(51) |
|
細菌 |
サルモネラ属菌 |
|
|
腸炎ビブリオ |
|
|
|
カンピロバクター |
|
|
|
ぶどう球菌 |
|
|
|
ウエルシュ菌 |
1(0) |
40(0) |
|
病原大腸菌 |
|
|
|
エルシニア |
|
|
|
セレウス菌 |
|
|
|
腸管出血性大腸菌 |
3(0) |
13(0) |
|
ノロウイルス |
5(1) |
129(44) |
|
植物性自然毒 |
2(2) |
4(4) |
|
化学物質 |
1(0) |
3(0) |
|
アニサキス |
5(3) |
5(3) |
平成30年度食中毒事例ごとの詳細は、こちら
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