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更新日:2023年4月6日
平成30年度における長野県内の食中毒発生事例(平成31年3月31日現在)
No. |
発生月日 |
摂食者数 |
患者数 |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
発生要因 |
措置等 |
1 |
4.5 |
125 |
32 |
仕出し弁当 | ノロウイルスGⅠ | 飲食店(仕出し屋) |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止4日間 |
2※ |
5.27 |
2 |
1 |
生食用魚介類 | アニサキス | 魚介類販売業 | 原材料の汚染 |
営業停止1日間 |
3 |
6.3 |
3 |
1 |
シメサバ | アニサキス | 飲食店 | 原材料の汚染 |
営業停止1日間 |
4 |
7.15 |
149 |
7 |
飲食店の食事 | 腸管出血性大腸菌O157 | 飲食店 | 原材料の汚染、二次汚染 |
営業停止3日間 |
諏訪保健所管内の飲食店で腸管出血性大腸菌による食中毒が発生しました(PDF:578KB) | ||||||||
5 |
8.22 |
2 |
2 |
飲食店の食事 | 腸管出血性大腸菌O121 | 飲食店 | 原材料の汚染、二次汚染 |
営業停止3日間 |
諏訪保健所管内の飲食店で腸管出血性大腸菌による食中毒が発生しました(PDF:567KB) | ||||||||
6 |
8.24 |
8 |
4 |
飲食店の食事 | 腸管出血性大腸菌O121 | 飲食店 | 原材料の汚染、二次汚染 |
営業停止3日間 |
上田保健所管内の飲食店で腸管出血性大腸菌による食中毒が発生しました(PDF:562KB) | ||||||||
7 |
9.17 |
57 |
40 |
吹き寄せ(煮物) | ウエルシュ菌 | 社会福祉施設 | 食品の取り扱い不備 |
ー |
伊那保健所管内の社会福祉施設でウエルシュ菌による食中毒が発生しました(PDF:562KB) | ||||||||
8※ |
9.22 |
2 |
2 |
クサウラベニタケ | クサウラベニタケ | 家庭 | 野生きのこの知識不足 |
ー |
9※ |
10.3 |
3 |
2 |
キノコのバター炒め | ニセショウロ属のキノコ | 家庭 | 野生きのこの知識不足 |
ー |
10 |
11.9 |
10 |
3 |
お茶漬け | 除菌洗浄剤 | 旅館 | 洗浄剤の取り扱い不備 |
営業停止2日間 |
諏訪保健所管内の旅館で除菌洗浄剤の混入による食中毒が発生しました(PDF:554KB) | ||||||||
11※ |
11.25 |
2 |
1 |
シメサバ | アニサキス | 家庭 | 原材料の汚染 |
ー |
12 |
12.5 |
2 |
1 |
シメサバまたはアジの刺身 |
アニサキス |
飲食店 |
原材料の汚染 |
営業停止1日間 |
長野保健所管内の飲食店でアニサキスによる食中毒が発生しました(PDF:551KB) | ||||||||
13 |
12.9 |
88 |
32 |
旅館の食事 |
ノロウイルスGⅡ |
旅館 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止3日間 |
諏訪保健所管内の旅館でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:579KB) | ||||||||
14 |
1.17 |
20 |
10 |
寮の食事 | ノロウイルスGⅡ | 寄宿舎 | 調理従事者からの二次汚染 |
ー |
諏訪保健所管内の職員寮でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:566KB) | ||||||||
15※ |
2.2 |
8 |
1 |
刺身(シメサバ、ブリ、マダイ) | アニサキス | 飲食店 | 原材料の汚染 |
営業停止1日間 |
16※ |
2.22 |
135 |
44 |
飲食店の食事 |
ノロウイルスGⅡ | 飲食店 | 調理従事者からの二次汚染 |
営業停止3日間 |
17 |
3.24 |
45 |
11 |
カキ |
ノロウイルスGⅠ,GⅡ |
飲食店 | 原材料の汚染、二次汚染 |
営業停止3日間 |
松本保健所管内の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:314KB) | ||||||||
合計 |
661 |
194 |
※長野市保健所分:6件
報道発表資料の喫食者数及び患者数は速報値です。
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