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更新日:2023年4月6日
平成27年度における長野県内の食中毒発生事例
No. | 発生月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 |
病因物質 |
原因施設 | 発生要因 |
措置等 |
1 |
6.21 |
188 |
45 |
旅館の食事 | ノロウイルスGⅡ | 旅館 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 |
2 |
7.1 |
2 |
1 |
アジの刺身 |
アニサキス |
魚介類販売業 |
原材料の汚染 |
営業停止1日間 |
3 |
8.19 |
47 |
23 |
旅館の食事 |
カンピロバクター |
旅館 |
食品の取り扱い不備 |
営業停止3日間 |
4 |
9.30 |
29 |
16 |
旅館の食事 |
ノロウイルスGⅠ |
旅館 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止4日間 |
5 |
10.19 |
3 |
3 |
ツキヨタケの醤油炒め | ツキヨタケ | 家庭 |
野生きのこの知識不足 |
― |
6 |
10.19 |
35 |
19 |
旅館の食事 |
ノロウイルスGⅡ |
旅館 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止4日間 |
7 |
10.26 |
4 |
4 |
生または加熱不足の鳥肉料理 |
カンピロバクター |
飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
8※ |
11.8 |
2 |
1 |
生食用魚介類 |
アニサキス |
飲食店 |
原材料の汚染 |
営業停止1日間 |
9 |
1.12 |
105 |
61 |
弁当 |
ノロウイルスGⅡ |
仕出し屋 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止4日間 |
10 |
2.13 |
57 |
34 |
旅館の食事 |
ノロウイルスGⅡ |
旅館 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止3日間 |
合計 |
472 |
207 |
※長野市保健所:1件
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