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更新日:2022年1月14日

令和元年度長野県食中毒発生事例

令和元年度における長野県内の食中毒発生事例(令和2年3月31日現在)

No.

発生月日

摂食者数

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

発生要因

措置等

1

4.7

16

12

飲食店の食事 ノロウイルスGⅡ 飲食店

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

佐久保健所管内の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:280KB)

2

※1

4.17

2

2

不明 カンピロバクター・ジェジュニ 家庭 不明

3

5.10

489

196

旅館の食事 ノロウイルスGⅡ 旅館 調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

大町保健所管内の旅館でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:536KB)

4

7.8

91

35

うなぎ蒲焼 サルモネラ・スタンリー そうざい屋 原材料の汚染、調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

諏訪保健所管内のそうざい屋でサルモネラ属菌による食中毒が発生しました(PDF:292KB)

5

7.16

4

3

ユウガオの煮物 ククルビタシン類 家庭 植物の知識不足

大町保健所管内で「苦みの強いユウガオ」による食中毒が発生しました(PDF:535KB)

6

8.16

81

54

旅館で提供された食事 カンピロバクター・ジェジュニ 旅館 原材料等の汚染

営業停止3日間

北信保健所管内の旅館でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(PDF:296KB)

7

8.27

93

45

旅館で提供された飲用水 カンピロバクター・ジェジュニ 旅館 原材料等の汚染

営業停止3日間

北信保健所管内の旅館でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(PDF:300KB)

8

9.8

3

3

鶏レバータタキ(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、食品の取り扱い不備

営業停止3日間

諏訪保健所管内の飲食店でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(PDF:294KB)

9

9.19

5

4

ユウガオの調理品 ククルビタシン類 販売店 植物の知識不足

諏訪保健所管内で「苦みの強いユウガオ」による食中毒が発生しました(PDF:525KB)

10

8.22

5949

※2

116

医療機関・社会福祉施設向け業務用加工食品 サルモネラ・エンテリティディス 製造業 原材料の汚染、調理従事者からの二次汚染

営業禁止

飯田保健所管内の製造業が製造販売した「医療機関・社会福祉施設向けの業務用加工食品」によるサルモネラ属菌の食中毒が発生しました(PDF:186KB)

11※

9.29

1

1

テングタケ科の白色きのこ(推定) 植物性自然毒 家庭 野生きのこの知識不足

12

10.30

6

1

シメサバ、マグロ刺身、タイ刺身又は手作りイカ塩辛

アニサキス

飲食店

原材料の汚染

営業停止1日間

飯田保健所管内の飲食店でアニサキス(寄生虫)による食中毒が発生しました(PDF:523KB)

13

11.18

8

2

加熱不十分なやきとり

カンピロバクター・ジェジュニ

患者職場

原材料の汚染、食品の取り扱い不備

諏訪保健所管内でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(PDF:305KB)

14

12.15

4

2

飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、食品の取り扱い不備

営業停止3日間

松本保健所管内の飲食店でカンピロバクターによる食中毒が発生しました(PDF:308KB)
15

1.18

465

309

旅館の食事 ノロウイルスGⅡ 旅館 調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

上田保健所管内の旅館でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:564KB)

16

2.6

37

26

飲食店の食事

ノロウイルスGⅡ 飲食店 調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

松本保健所管内の飲食店でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:747KB)

合計

7,254

811

 

※1 長野市保健所分:2件

※2 喫食者数ではなく提供食数の数値

報道発表資料の喫食者数及び患者数は速報値です。

 

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電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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