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更新日:2023年4月6日
平成26年度における長野県内の食中毒発生事例
No. | 発生月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 |
病因物質 |
原因施設 | 発生要因 |
措置等 |
1 |
4.5 |
60 |
28 |
飲食店の食事 | ノロウイルスGⅡ | 飲食店 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止4日間 |
2 |
4.8 |
391 |
337 |
里芋のそぼろ煮 |
ウエルシュ菌 |
旅館 |
食品の取り扱い不備 |
営業停止4日間 |
3※ |
5.28 |
12 |
8 |
5月26日の食事 |
ノロウイルスGⅡ |
飲食店 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止2日間 |
4 |
5.29 |
3 |
3 |
加熱不十分な鶏肉料理(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止4日間 |
5 |
6.1 |
50 |
36 |
里芋のそぼろ煮(推定) | ウエルシュ菌 | 飲食店 | 食品の取り扱い不備 | 営業停止3日間 |
6 |
7.7 |
18 |
16 |
加熱不十分な鶏肉料理及び鶏肉ユッケ(推定) |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止4日間 |
7 |
7.20 |
2,518 |
741 |
鳥そぼろ |
黄色ブドウ球菌 |
飲食店(仕出し弁当屋) |
食品の取り扱い不備 |
営業停止4日間 |
8 |
8.15 |
106 |
49 |
カレーライス(旅館の食事) |
ノロウイルスGⅡ |
旅館 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止3日間 |
9 |
8.18 |
50 |
35 |
8月17日の旅館の食事 |
ノロウイルスGⅡ |
旅館 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止3日間 |
10 |
8.26 |
1 |
1 |
テングタケ |
植物性自然毒 |
家庭 |
野生きのこの知識不足 |
― |
11 |
9.19 |
159 |
63 |
鳥わさ(推定) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 原材料の汚染、加熱不足 | 営業停止3日間 |
12 |
9.28 |
2 |
2 |
ツキヨタケ(バター炒め) |
植物性自然毒 |
家庭 |
野生きのこの知識不足 |
― |
13 |
10.14 |
40 |
16 |
加熱不十分なステーキ(牛成形肉ステーキ) |
腸管出血性大腸菌O157 | 飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
14 |
12.26 |
40 |
26 |
12月25日の夕食 |
ノロウイルスGⅡ |
旅館 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止4日間 |
15 |
12.30 |
28 |
8 |
加熱不足の焼肉(推定) |
腸管出血性大腸菌О157 | 飲食店 | 原材料の汚染、加熱不足 | 営業停止4日間 |
16※ |
1.17 |
10 |
8 |
生カキ(推定) |
ノロウイルスGⅠ・GⅡ |
飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止2日間 |
17 |
1.24 |
31 |
17 |
学生食堂の食事 |
ノロウイルスGⅡ |
学校 |
調理従事者からの二次汚染 |
― |
18 |
1.26 |
9 |
4 |
生カキ(推定) |
ノロウイルスGⅠ・GⅡ |
飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
19※ |
1.28 |
24 |
14 |
カキ(推定) |
ノロウイルスGⅠ・GⅡ |
飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
20 |
2.15 |
2 |
1 |
シメサバ | アニサキス | 魚介類販売業 | 原材料の汚染 | 営業停止2日間 |
21 |
3.4 |
23 |
12 |
3月3日の昼食 |
ノロウイルスGⅡ |
飲食店 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止4日間 |
22 |
3.28 |
17 |
8 |
3月27日の食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
23 |
3.29 |
21 |
8 |
3月28日の夕食 |
ノロウイルスGⅡ |
旅館 |
調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 |
合計 |
3,615 |
1,441 |
※長野市保健所分:3件
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