ホーム > 健康・医療・福祉 > 食品・生活衛生 > 食中毒 > 食中毒発生事例 > 平成28年度長野県食中毒発生事例

ここから本文です。

更新日:2023年4月6日

平成28年度長野県食中毒発生事例

平成28年度における長野県内の食中毒発生事例

No. 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品

病因物質

原因施設 発生要因

措置等

1

4.24

4

4

ニラせんべい(うす焼き) 植物性自然毒(スイセン) 家庭 植物の知識不足

2

5.2

2

2

バイケイソウのおひたし

植物性自然毒(バイケイソウ)

家庭

植物の知識不足

3

5.6

12

11

スイセンの鱗茎

植物性自然毒(スイセン)

小学校

植物の知識不足

4

5.26

186

34

旅館の食事

ノロウイルスGⅡ

旅館

調理従事者からの二次汚染

営業停止4日間

5

6.5

34

22

飲食店の食事 ノロウイルスGⅡ 飲食店

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

 6

7.10 

40 

34 

イカ焼き  サルモネラ属菌 

飲食店(露店)

加熱不足   

営業停止2日間

7※

8.21

3

3

飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、二次汚染

営業停止3日間

8※

8.26

5

4

飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

9※

8.28

26

14

飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

10※

9.16

2

2

飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、加熱不足

営業停止3日間

11

9.17

24

14

飲食店の食事 サルモネラ属菌 飲食店

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

12

9.26

15

8

飲食店の食事 ノロウイルスGⅠ 飲食店

調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

 13

12.14 

寿司の盛り合せ  アニサキス  飲食店  原材料の汚染 

営業停止1日間 

 14

2.19

 10

旅館の食事  ノロウイルスGⅡ  旅館 調理従事者からの二次汚染

営業停止3日間

15※

2.25

7

1

しめさば(推定) アニサキス 飲食店 原材料の汚染

営業停止1日間 

合計

374

162

 

 ※長野市保健所分:5件

報道発表資料における喫食者数及び患者数は速報値です。

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?