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更新日:2023年4月6日
平成28年度における長野県内の食中毒発生事例
No. | 発生月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 |
病因物質 |
原因施設 | 発生要因 |
措置等 |
1 |
4.24 |
4 |
4 |
ニラせんべい(うす焼き) | 植物性自然毒(スイセン) | 家庭 | 植物の知識不足 |
― |
2 |
5.2 |
2 |
2 |
バイケイソウのおひたし |
植物性自然毒(バイケイソウ) |
家庭 |
植物の知識不足 |
― |
3 |
5.6 |
12 |
11 |
スイセンの鱗茎 |
植物性自然毒(スイセン) |
小学校 |
植物の知識不足 |
― |
4 |
5.26 |
186 |
34 |
旅館の食事 |
ノロウイルスGⅡ |
旅館 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止4日間 |
5 |
6.5 |
34 |
22 |
飲食店の食事 | ノロウイルスGⅡ | 飲食店 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止3日間 |
6 |
7.10 |
40 |
34 |
イカ焼き | サルモネラ属菌 |
飲食店(露店) |
加熱不足 |
営業停止2日間 |
7※ |
8.21 |
3 |
3 |
飲食店の食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 原材料の汚染、二次汚染 |
営業停止3日間 |
8※ |
8.26 |
5 |
4 |
飲食店の食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
9※ |
8.28 |
26 |
14 |
飲食店の食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
10※ |
9.16 |
2 |
2 |
飲食店の食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
11 |
9.17 |
24 |
14 |
飲食店の食事 | サルモネラ属菌 | 飲食店 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止3日間 |
12 |
9.26 |
15 |
8 |
飲食店の食事 | ノロウイルスGⅠ | 飲食店 |
調理従事者からの二次汚染 |
営業停止3日間 |
13 |
12.14 |
4 |
1 |
寿司の盛り合せ | アニサキス | 飲食店 | 原材料の汚染 |
営業停止1日間 |
14 |
2.19 |
10 |
8 |
旅館の食事 | ノロウイルスGⅡ | 旅館 | 調理従事者からの二次汚染 |
営業停止3日間 |
15※ |
2.25 |
7 |
1 |
しめさば(推定) | アニサキス | 飲食店 | 原材料の汚染 |
営業停止1日間 |
合計 |
374 |
162 |
※長野市保健所分:5件
報道発表資料における喫食者数及び患者数は速報値です。
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