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更新日:2023年4月6日
平成24年度における長野県内の食中毒発生事例(平成24年12月31日現在)
No. | 発生月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 |
病因物質 |
原因施設 | 発生要因 |
措置等 |
1 |
4.11 |
223 |
25 |
医療機関の食事 | ノロウイルス | 医療機関 | 調理従事者からの二次汚染 | - |
2 |
4.28 |
39 |
13 |
飲食店の食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
3 |
5.6 |
42 |
7 |
飲食店の食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
4 |
7.15 |
2 |
2 |
ヒカゲシビレタケ |
植物性自然毒 | 家庭 | きのこの知識不足 | - |
5 |
7.15 |
25 |
13 |
旅館の食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
旅館 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
6※ |
7.16 |
65 |
15 |
飲食店の食事 |
カンピロバクター・ジェジュニ |
飲食店 |
原材料の汚染、加熱不足 |
営業停止3日間 |
7 |
8.1 |
110 |
39 |
旅館の食事 |
エルシニア・エンテロコリチカ |
旅館 |
原材料の加熱不足、食品の取扱不備 |
営業停止3日間 |
8 |
10.11 |
5 |
5 |
殺菌漂白剤 | 次亜塩素酸ナトリウム製剤 | 飲食店 | 消毒液の取扱不備 | 営業停止2日間 |
9 |
10.28 |
2 |
2 |
ツキヨタケ (味噌汁) |
植物性自然毒 | 家庭 | きのこの知識不足 | - |
10 |
10.30 |
13 |
8 |
ツキヨタケ (天ぷら等) |
植物性自然毒 | 家庭 | きのこの知識不足 | - |
11 |
11.11 |
82 |
43 |
飲食店の食事 | ノロウイルス | 飲食店 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 |
12 |
12.8 |
9 |
5 |
旅館の食事 | ノロウイルス | 旅館 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 |
13 |
12.15 |
77 |
22 |
飲食店の食事 | ノロウイルス | 飲食店 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 |
14 |
12.29 |
55 |
19 |
飲食店の食事 | ノロウイルス | 飲食店 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 |
15 |
1.7 |
51 |
21 |
旅館の食事 | ノロウイルス | 旅館 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止4日間 |
16 |
3.7 |
731 |
199 |
飲食店の食事及び弁当 |
サポウイルス | 飲食店 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止4日間 |
17 |
3.17 |
104 |
49 |
飲食店の食事 | ノロウイルス | 飲食店 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 |
18 |
3.26 |
21 |
6 |
かきフライ(推定) | ノロウイルス | 旅館 | 原材料の汚染 | 営業停止3日間 |
19 |
3.26 |
93 |
27 |
寿司ネタ(推定) | ノロウイルス | 魚介類販売業 | 調理従事者からの二次汚染 | 営業停止3日間 |
合計 |
749 |
218 |
※長野市保健所分:1件
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