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更新日:2022年4月6日

令和3年度長野県食中毒発生事例

令和3年度における長野県内の食中毒発生事例(令和4年3月31日現在)

No.

発生月日

摂食者数

患者数

原因食品

病因物質

原因施設

発生要因

措置等

1

10.16 4 4 飲食店の食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 原材料の汚染、食品の取り扱い不備 営業停止3日間

2

12.1 1458 150 給食 ウエルシュ菌 飲食店(そうざい屋) 食品の取り扱い不備 営業停止3日間
3 12.20 4 1 飲食店の食事 アニサキス 飲食店 原材料の汚染 営業停止1日間
長野保健所管内の飲食店でアニサキスによる食中毒が発生しました(PDF:275KB)
4 1.15 256 108 仕出し弁当 ノロウイルス 飲食店(仕出し弁当屋) 調理従事者からの二次汚染 営業停止3日間
松本保健所管内の飲食店(仕出し弁当屋)でノロウイルスによる食中毒が発生しました(PDF:322KB)
5 3.13 1 1 不明 アニサキス 不明 不明
長野保健所管内でアニサキスによる食中毒が発生しました(PDF:255KB)

合計

1723 264  

※長野市保健所分:2件

報道発表資料の喫食者数及び患者数は速報値です。また、調査中の事例があるため、喫食者数及び患者数が今後変更となる可能性があります。

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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