ここから本文です。
更新日:2023年4月6日
平成25年度長野県食中毒発生状況(平成26年3月31日現在)()内は長野市分再掲
1_事件数20(3)件
2_患者数542(33)名
3_月別発生数
月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
合計 |
件数 |
0 |
1 |
2 |
3 |
2 |
2 |
0 |
1 |
3 |
3 |
1 |
2 |
20 |
患者数 |
0 |
6 |
149 |
116 |
28 |
5 |
0 |
4 |
93 |
87 |
29 |
25 |
542 |
4_原因施設別発生数
|
件数 |
患者数 |
||
総数 |
20(3) |
542(33) |
||
原因施設判明 |
20(3) |
542(33) |
||
内訳 |
家庭 |
2(1) |
5(2) |
|
営業施設(小計) |
16(2) |
436(31) |
||
内訳 |
旅館 |
7(0) |
156(0) |
|
仕出・弁当屋 |
3(0) |
111(0) |
||
一般食堂 |
6(2) |
169(31) |
||
販売施設 |
|
|
||
集団給食施設 |
1(0) |
81(0) |
||
その他 |
1(0) |
20(0) |
||
原因施設不明 |
|
|
5_原因食品別発生数
|
件数 |
患者数 |
|
総数 |
20(3) |
542(33) |
|
原因食品判明 |
20(3) |
542(33) |
|
内訳 |
魚介類(貝類) |
|
|
魚介類(その他) |
2(1) |
9(8) |
|
卵類及びその加工品 |
|
|
|
肉類及びその加工品 |
|
|
|
穀類及びその加工品 |
2(0) |
105(0) |
|
きのこ類 |
2(1) |
5(2) |
|
有毒植物 |
|
|
|
複合調理食品 |
|
|
|
その他 |
14(1) |
423(23) |
|
原因食品不明 |
|
|
6_病因物質別発生数
|
件数 |
患者数 |
|
総数 |
20(3) |
542(33) |
|
細菌 |
サルモネラ属菌 |
|
|
腸炎ビブリオ |
1(0) |
20(0) |
|
カンピロバクター |
1(0) |
4(0) |
|
ぶどう球菌 |
3(0) |
41(0) |
|
ウエルシュ菌 |
|
|
|
病原大腸菌 |
1(0) |
81(0) |
|
エルシニア |
|
|
|
セレウス菌 |
|
|
|
腸管出血性大腸菌 |
|
|
|
ノロウイルス |
10(1) |
382(23) |
|
植物性自然毒 |
2(1) |
5(2) |
|
化学物質 |
|
|
|
その他 |
2(1) |
9(8) |
平成25年度食中毒事例ごとの詳細は、こちら
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください