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更新日:2023年4月19日
環境保全研究所
県内流通の国内産農産物82検体について残留農薬の検査を行いました。
その結果、農薬が検出された検体は22検体で、調査を行った全82検体の26.8%でした。
また、検出された農薬延べ数39は、検査した農薬の全項目数9,786に対して0.40%の検出率でした。
検出された農薬項目はボスカリド・クレソキシムメチル・ビフェントリンなど12種類でした。
検査した検体の中で残留基準値を超過したものはありませんでした。
作物分類 | 検体 数 |
農薬検出検体数 |
分析項目累計 |
検出農薬延数 |
農産物品目(検体数) |
穀類 | 9 | 0 | 1674 | 0 | コメ(7)・トウモロコシ(2) |
核果果実 | 6 | 1 | 610 | 2 | モモ(4)・アンズ(1)・ネクタリン(1) |
仁果果実 | 13 | 13 | 1430 | 28 | リンゴ(8)・ニホンナシ(5) |
その他の果実 | 9 | 3 | 990 | 3 | ブドウ(7)・カキ(2) |
あぶらな科野菜 | 18 | 2 | 2028 | 2 | コマツナ(5)・ハクサイ(5)・ブロッコリー(3)・キャベツ(2)・ダイコン(2)・カリフラワー(1) |
いも類 | 6 | 0 | 722 | 0 | カンショ(3)・バレイショ(2)・ヤマイモ(1) |
うり科野菜 | 2 | 0 | 253 | 0 | キュウリ(2) |
きく科野菜 | 3 | 1 | 317 | 1 | レタス(3) |
きのこ類 | 2 | 0 | 208 | 0 | エノキタケ(1)・シメジ(1) |
せり科野菜 | 3 | 0 | 314 | 0 | ニンジン(3) |
なす科野菜 | 1 | 0 | 104 | 0 | トマト(1) |
ゆり科野菜 | 5 | 0 | 568 | 0 | タマネギ(3)・アスパラガス(2) |
その他の野菜 | 3 | 2 | 314 | 3 | ホウレンソウ(3) |
ナッツ類 | 2 | 0 | 254 | 0 | クリ(2) |
計 | 82 | 22 | 9786 | 39 |
農薬名 | 検出 検体数 |
検出の範囲(ppm) (最小値~最大値) | 検出された農産物名(検体数) |
ボスカリド | 7 | 0.02~0.08 | リンゴ(4)・ニホンナシ(2)・ハクサイ(1) |
クレソキシムメチル | 6 | 0.01~0.51 | ニホンナシ(4)・リンゴ(2) |
ビフェントリン | 6 | 0.01~0.03 | リンゴ(5)・ニホンナシ(1) |
トリフロキシストロビン | 5 | 0.01~0.03 | リンゴ(4)・ネクタリン(1) |
アクリナトリン | 3 | 0.01~0.02 | ニホンナシ(1)・ネクタリン(1)・リンゴ(1) |
テブフェンピラド | 3 | 0.02~0.03 | リンゴ(3) |
ペルメトリン | 3 | 0.05~0.14 | ブドウ(3) |
テフルトリン | 2 | 0.01~0.02 | ホウレンソウ(2) |
トルクロホスメチル | 1 | 0.07 | レタス(1) |
フェンプロパトリン | 1 | 0.47 | ニホンナシ(1) |
メタラキシル | 1 | 0.01 | ハクサイ(1) |
レナシル | 1 | 0.07 | ホウレンソウ(1) |
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