ここから本文です。
更新日:2024年10月3日
果樹試験場
ぶどう「ナガノパープル」の品質向上や生産拡大に向けたコンクールが長野県園芸作物生産振興協議会うまいくだもの推進部会の主催で9月12日に開催されました。房型、房ぞろい、着色、糖度等を評価する一次審査で上位にランクされた出品財が、それぞれ二次審査、食味を審査する最終の三次審査へと進み、多くの中から農林水産大臣賞をはじめとする9点が選出されました。
“おいしさ”の中で重要な要素である糖度(甘さ)は、出品された全体の平均で、21.1度と高く、いずれの外観もすばらしく、長野県のぶどう生産者が持つ技術の高さを実感したコンクールでした。
色や形の良し悪しを評価します
傷などの問題がないか調査しています
糖度(甘さ)を調べます
最高の品質と評価され、農林水産大臣賞に選ばれた「ナガノパープル」
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください