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更新日:2021年12月1日
長野食肉衛生検査所
私たちの仕事は、主に「と畜検査」「食鳥検査」「残留有害物質検査」「衛生指導」「検査結果のフィードバック」「調査研究」です。これらの仕事の内容をご紹介します。
安全な食肉を供給するため、「と畜場法」に基づいて、と畜場で食用としてとさつ・解体される獣畜(牛・馬・豚・めん羊・山羊)を1頭ごとに検査しています。
「食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律」に基づいて、中核市である長野市および松本市を除く長野県内全域の年間処理羽数30万羽以下の認定小規模食鳥処理場に定期的に立ち入り検査をしています。
食肉に抗菌性物質(抗生物質・合成抗菌剤など)が残留していないか、モニタリング検査をしています。
家畜の飼養に役立ててもらうために、各農家で多い病気、と畜検査結果等を、と畜申請者、農家および家畜保健衛生所等にフィードバック(還元)しています。
通常の業務で感じた疑問や問題点などを調査・研究し、より安全な食肉を供給できるよう努めています。
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