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更新日:2024年7月24日

長野食肉衛生検査所

と畜検査

生体検査

写真:生体検査の様子

と畜場に搬入された動物が、病気にかかっていないか検査をします。病気の疑いがあるときは、体温測定や血液検査など、くわしく検査します。食用にできない病気にかかっている動物は、とさつを禁止します。

解体前検査

写真:解体検査の様子

血液の性状、生体では見えなかった部分に異常がないかなどの検査をします。食用にできない病気を発見した場合は、解体を禁止します。

内臓検査

写真:内臓検査の様子

頭部、内臓に異常がないか検査をします。異常があった場合は、病気の種類によって、一部または全部を廃棄します。

枝肉検査

写真:枝肉検査の様子

筋肉、脂肪、関節、腎臓、リンパ節などに異常がないか検査をします。異常があった場合は、一部または全部を廃棄します。

 

検印

すべての検査に合格した枝肉には検印をします。
(検印用インクは食用赤色106号、青色1号、エタノールなど、安全な成分で作られています。)

豚の検印

牛の検印

馬の検印

緬山羊の検印
めん山羊

 

お問い合わせ

所属課室:長野県長野食肉衛生検査所 

長野県長野市差出南3-2-29

電話番号:026-227-6209

ファックス番号:026-291-6300

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