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更新日:2024年10月1日

輸出検疫に関すること

農産物を海外に輸出する際、輸出先の国や地域が求める植物検疫条件を遵守することが重要です。また、残留農薬の基準値にも十分に注意する必要があります。県を通じて申請される主な生果実について必要な対応をまとめましたので、ご確認ください。

生果実の輸出を検討されている皆様

輸出を希望する国(地域)・生果実に係る植物検疫制度をご確認ください。

申請期間(令和7年産)

【タイ向け生果実】

  • もも、さくらんぼ、ぶどう、なす:令和6年12月2日(月)~12月27日(金)
  • りんご、なし、かき、キウイフルーツ、いちご:令和7年5月1日(木)~5月30日(金)

【台湾向け生果実】

  • もも・すもも:令和7年1月6日(月)~1月31日(金)
  • りんご・なし:令和7年4月1日(火)~4月30日(水)

申請手続き

※上記以外に取組む場合は、個別にご相談ください。

輸出全般

長野県産農産物の輸出促進の取組、支援に関する情報を掲載しています。

 

 

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お問い合わせ

農政部農業技術課

電話番号:026-235-7220

ファックス:026-235-8392

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